习水:“三个到户”让安置点群众安心

2020年02月20日10:01  来源:人民网-贵州频道
 
党员志愿服务队开展宣传  习水县融媒体中心供图
党员志愿服务队开展宣传  习水县融媒体中心供图

位于贵州省习水县东皇街道岷山路、关坪路、物流南路三个易地扶贫搬迁安置点,人口密集、返乡人员众多、人员流动复杂,属于疫情防控重点区域,习水县坚持把安置区群众的生命安全和身体健康放在第一位,科学应对、周密部署、迅速安排,确保安置区各项疫情防控措施全面落实、到点到位,让易地扶贫搬迁安置点的群众很安心。

实行网格化管理,宣传到户

在易地扶贫搬迁安置点,新成立的社区党组织根据党员数量,以楼栋为单元设立党小组,党员人数较少的,相邻楼栋联合组建,大力选用“楼栋长”,按照“党员联系楼栋”或“党员联系群众”的方式,延伸党组织密切联系搬迁群众的触角,实现了哪里有危险,哪里就有党的组织,哪里就有党员,确保安置点疫情防控不漏人。连日来,社区党组织组建党员服务队坚持每天上门测量体温,了解安置点群众的身体状况,并送去防护知识,叮嘱他们戴口罩、少外出、常洗手、勤通风。在安置点小区内,小喇叭、流动音箱反复播放着通俗易懂的防控知识。截止目前,组建党员志愿服务队5支,服务群众4500人次,开展各类宣传25000余次。

开展地毯式摸排,管控到户

以安置点为单元,逐楼栋逐户逐人开展进行“地毯式”排查摸底,并建立排查台账,做到底数清、情况明,确保不漏一户一人。对安置点所有外来人员、车辆和密切接触者,尤其是从武汉市来习人员按照红、橙、黄三个等级,实行“三色标识”分类管理模式(即红色区域3名以上党员医护人员进行管控,橙色区域2名以上党员医护人员进行管控,黄色区域1名以上党员医护人员进行管控)进行定点监控管理,落实信息动态监管,同时,明确党员干部包保并开展宣传、劝导、管控等工作,并将县级各平台公司人员充实到安置点参与防控工作,全力确保重点区域疫情防控底线不失守。

提供全方位服务,保障到户

走进小区超市,货架上有序地摆放着各种生活用品。粮油、疏菜、果品一应俱全,价格一目了然……疫情防控工作开展以来,在街道党工委的动员和引导下,统筹一切资源强化物资储备。为避免超市购物人群密集引发交叉感染,安置点社区党组织充分利用易地扶贫搬迁安置点前期工作的基础,做实线上“微网格”和线下“红网格”的服务管理平台,建立以楼为块、以人为点的网格化管理模式,不断提升疫情防控工作的精细化、精准化程度。安置点社区党组织依托线下“红网格”工作模式,细化党员包栋包户到人的服务体系,使安置点群众有急事难事找党员。利用线上“微网格”,分栋建微信互助群,群众可在群内反映诉求、困难并提出意见建议;线下分栋分片由党员负责提供跑腿购物、送货上门等服务。几天下来,越来越多的人选择了“电话或微信群购物”,足不出户便可选购商品。

党员志愿者主动请缨,处处带头上门走访,向安置点居民发放疫情防控告知书,并主动承担起对居家隔离住户提供生活物资送上门的服务。安置点的群众纷纷表示:即使只能宅在家里,心情都是舒畅的,他们的精心守护,自己既放心又安心!(尚朝艳)

点击查看人民网贵州频道新冠肺炎疫情报道

(责编:邓庆雨、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿