黔南州出台20条措施助力农业企业复工复产 纵深推进农村产业革命

2020年02月20日18:59  来源:人民网-贵州频道
 

人民网都匀2月20日电 2月20日,黔南州农业农村局出台20条措施,统筹推进疫情防控和农村产业革命,突出抓好农业龙头企业复工复产,全力做好春耕备耕工作,进一步化解新冠肺炎疫情对当前农业生产的影响,尽快恢复正常生产经营秩序。

据了解,出台的措施涉及春耕备耕、企业复工复产、农村产业结构调整、“菜篮子”生产保供、组织协调等5个方面共20条。

全州各级各有关部门要全力保障春耕备耕物资储备,加强农资市场监管,提早做好农机具检修和安全宣传,加强春季重大动物疫病集中免疫。

对在3月10日前复工复产的农业企业,在安排各类涉农资金上予以优先倾斜。鼓励茶叶企业就近就地吸纳劳动力务工,对在3月10日前复工复产的茶叶企业,在安排农业社会化服务项目资金方面予以优先支持。加强恢复生猪产能支持,对优先新增存栏能繁母猪200头以上的前50个养殖场,每个场补助20万元。对优先创建动物疫病净化规模场和生物安全隔离区并通过州级评估认证的前50个养殖场,予以每个10万元的资金支持。对利用闲置圈舍、或通过新建、改扩建等发展生猪养殖,年出栏200-500头且生猪在州内销售的养猪场,给予50元/头临时性补助。

围绕农村产业革命加快推进农业结构调整,全力推进坝区结构调整,注重其他区域低效作物调减,着力培育一批庭院经济示范村和示范户。加快推进高标准农田建设项目,补齐主要基地气象服务、采后处理、储藏保鲜、农业保鲜等短板。主动帮助新型经营主体申报坝区基础设施奖补和产值奖补,助力坝区基础设施需建则建、应报尽报。紧盯12大产业产销对接,确保全州农产品产得出来,销得出去。引导重大在建项目承建单位完善住宿、餐饮、疫情防控等条件和设施,帮助解决原材料和设备、交通运输(含省际交通)、职工返程、疫情防控物资供应、大宗商品物流、农民工返岗等方面存在的实际困难,尽快实现复工复产。

做好“菜篮子”重要农产品供应,组织对成熟蔬菜及时采收,引导规模养殖场适时出栏生猪、禽蛋,保障蔬菜、猪肉、禽蛋供应,不脱销、不断档。畅通鲜活农产品“绿色通道”,提高运输效率,确保鲜活农产品有序流通,保障农产品“七进”落地。在主产区推进标准化生产,禁止销售限用农药,在规模化、标准化基地全面禁止化学除草剂和限用农药,确保农产品质量安全。(刘雪红)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博