退伍不褪色 云岩黔灵镇退役军人吹响战“疫”号角

2020年02月19日17:21  来源:人民网-贵州频道
 

当前,新冠肺炎疫情牵动着亿万人民的心。当多数市民都在居家隔离“躲避”病毒时,有这样一群人,逆流而上与疫情做斗争,守护着人民群众的生命健康,他们就是活跃在黔灵镇辖区每个角落的退伍老兵。

在战“疫”这个没有硝烟的战场,黔灵镇退伍老兵再次身披戎装、主动请战、驻防一线。

初心不渝 默默奉献

“现在疫情形式依然严峻,作为退伍军人,我很想为抗击疫情出一份力。”说话间,陈克忠将3000元现金和2套医用防护服交到雅关村委会翟培菊手里。

“我参加过2003年的非典防疫工作,有一定经验,我申请成为一名志愿者,加入疫情防控一线。”自2月7日起,陈克忠就每天和志愿者一起宣传疫情防控知识,测量体温、发放宣传资料、引导劝返车辆、参与卡点值守等。

爱心捐赠 尽显温情

“我是偏坡村土生土长的村民,看着这些为疫情防控辛苦值守的工作人员,我觉得该尽一份力,感谢他们的付出。”偏坡村退役军人杨 涛自发为该村捐赠了三箱鸡蛋、两箱木炭。

“疫情防控是一场没有硝烟的战斗,若有战、召必回,这是军人最基本的政治品格和素质。”疫情防控阻击战打响后,偏坡村退役军人吴强、施济勇、李云发、何明全、莫万武、许德忠、黎焕勇第一时间向村党支部申请,主动参与全村疫情防控工作。

截止目前,偏坡村七名退役军人累计参与返乡人员排查100余人次,宣传防控知识2000余人次,防控卡点值守60余小时,以实际行动彰显着军人本色和非凡担当。

红色基因 永不退缩

“共产党员,就是服务群众的,在这个时期,我们更应该冲在前面。”被问及为何主动参与到疫情防控一线,宅吉村5名退役老兵铿锵有力地回答。

平日里,5名退役老兵经常助人为乐。如今,他们又放弃休假、主动冲到疫情防控一线,守护群众生命安全。他们没有轰轰烈烈的事迹,有的只是早出晚归、风餐露宿。

“离队不离党、退伍不褪色。”黔灵镇的退役军人们用实际行动诠释着新时期退役军人的家国情怀以及无私奉献的责任与担当。(云岩区融媒体中心)

点击查看人民网贵州频道新冠肺炎疫情报道

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博