辐照技术极大缩短灭菌时间

2020年02月19日08:50  来源:中国纪检监察报
 

2月17日,中核集团所属中国同辐股份有限公司正紧张开展医用一次性防护服辐照灭菌工作。一箱箱防护服被并排放置在长约百米的灭菌传送带上,15分钟,跑完100米,翻转箱子,再跑1圈……经过4到6次这样的辐照加工,产品的灭菌任务就完成了。

灭菌是生产防护服的最后一环。此前,我国国标大多采用环氧乙烷灭菌,需要7到14天,而现在采用辐照技术后不到一天就可以完成。

提速的背后,离不开国防科工局的大力推动。国防科工局党组书记、局长张克俭就此专门召开会议,部署医用防护服辐照灭菌工作,强调要从讲政治的高度,把工作做实做细做到位。国防科工局党组成员、副局长张建华告诉记者,疫情当前,医疗器材特别是一次性防护服消耗过快,对此我们加速推进辐照灭菌技术在防护服生产中的应用,解决前方急需,为打好疫情防控阻击战提供有力支撑。

从2月4日探寻辐照灭菌的可能性、组织小规模实验,到2月5日参与编制《医用一次性防护服辐照灭菌应急规范(临时)》,再到2月9日样品检测通过、实现一次性医用防护服规模化灭菌能力,仅仅用了5天时间,科研攻关、技术转化效率前所未有。

此前,国防科工局组织中国同位素与辐射行业协会编制医用一次性防护服辐照灭菌参考流程,37家具备丰富医疗产品加工经验的单位一同参与了制订工作,规范相关操作。

据了解,在确保技术安全有效、操作性强的前提下,国防科工局正组织相关辐照企业做好防护服接收准备工作,打通最后的生产应用环节。

截至2月16日,初步统计的25家辐照单位已完成30.8万余套防护服的灭菌工作,预计后续将会释放更大产能。(张琪彬)

点击查看人民网贵州频道新冠肺炎疫情报道

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿