贵州省国资委出台统筹抓好疫情防控和改革发展22条措施

2020年02月18日13:18  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳2月18日电 近日,贵州省国资委制定下发统筹抓好疫情防控和改革发展工作22条措施,坚持一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚和经济发展,确保打赢疫情防控和脱贫攻坚“两场战”,顺利完成2020年各项目标任务。

坚决打赢国资系统疫情防控阻击战

继续落实好企业主要负责人负总责的疫情防控工作要求,明确目标任务,细化具体措施,落实人员责任,建立全环节、全流程疫情防控台账,形成从企业管理层到车间班组、一线员工“横到边、纵到底”的疫情防控全员责任体系。

严格落实疫情防控各项措施,特别是强化管点、控线、畅面措施的落细落实,严格人员进出体温测量,严格返岗人员疫情核查,发现情况及时报告并采取果断措施。加强工作场所通风、消毒等防控措施,净化工作和生活环境,做好职工防护工作。

全面落实联防联控要求,自觉服从地方党委、政府安排,加强与当地卫生健康等部门的对接合作,共同筑牢群防群治的严密防线,上下联动做好疫情防控工作。继续坚持值班值守,严格落实24小时值班制度,严格执行疫情日报告制度,认真抓好企业疫情跟踪监测,第一时间掌握疫情状况,如发现疑似病例、确诊病例及时上报。

减少人员大范围流动,科学安排疫情期间生产计划,在有订单有市场有原料保障的基础上,按需组织生产和物料采购,降低疫情输入风险,防止员工大规模聚集感染。

坚持依法防控疫情,把防范法律合规风险作为疫情防控和复工复产的重要内容同谋划、同部署、同检查、同督促,重点加强对劳动用工、合同履行、工程进度、诉讼案件、公益捐助等方面的风险排查和评估,拟定应对预案,防患于未然。

对在疫情防控工作中受到省级表彰的企业干部职工及扶贫、驻村干部,支持监管企业对其个人进行一次性的适度奖励,在工资总额中单列管理,不与企业效益挂钩。对疫情防控工作不力、造成疫情扩散的,年度考核时给予扣分处理。

抢抓复工复产 确保既定目标如期完成

瞄准今年既定工作目标,层层落实责任,层层传递压力,做到保持目标不变、压力不减,通过狠抓生产经营工作,确保企业2020年发展目标全面实现,切实在全省经济稳定运行中发挥表率作用。

密切关注疫情发展可能导致的供需平衡、商品价格、金融市场等波动,深入分析对能源、原材料、制造业、旅游业、服务业等带来的冲击,研判产业链上下游可能产生的市场反应,加强对企业生产经营的监测预警,在业绩考核、激励分配、国有资本经营预算等方面予以支持。

全力做好企业固定资产投资项目复工工作,茅台集团、磷化集团要尽快对2019年底集中开工项目开工复工,盘江煤电集团在建矿井项目、乌江能源页岩气开采及其配套项目、贵绳集团易地搬迁项目要在2月底前全部复工,承担省重点工程项目的机场集团、高速集团要在保持全年总体进度情况下确保工程复工,其他企业固定资产投资项目总体上要按照2月底复工开展工作,确保全年投资计划不受影响。

在做好防护物资保障、确保疫情防控万无一失的前提下,各企业根据市场需求和生产条件,采取灵活举措全面推进复工复产。2月底前,所有企业要全部实现复工复产并恢复正常产能,煤、电等企业要开足马力、满负荷生产,保障疫情防控和社会生产生活能源供应。

用好用足国家和贵州省为应对疫情出台的金融、财税、援企稳岗等救助政策,提前预研预判疫情后期市场恢复性增长可能带来的机遇,做好结构优化和稳产稳收工作。

积极推进兼并重组实现跨越发展,对符合企业主业发展方向的项目,鼓励监管企业实施并购重组,延伸产业链,形成产业集群,促进行业整合和产业升级。贯彻效益优先、权责清晰、管控高效要求,推动处于充分竞争领域企业加快引进社会资本,通过职工持股、改制上市等实施混合所有制改革,充分调动各方力量,激发企业活力潜力。

积极稳妥推动非主业清理工作,进一步聚焦主业优化资金、人才、技术配置,做强做大主业,提升企业核心竞争力。通过清理低效资产、无效资产,甩掉包袱,止住“出血点”,提升企业经济效益。按照《清理监管企业非主营业务提升国资监管效能实施方案》要求,把握时间节点,在2月底前完成监管企业清理工作方案并尽快上报审批,确保全年目标任务不受影响。

充分发挥应急转贷资金作用,加大应急转贷资金统筹调度力度,重点保障复工复产企业应急转贷需求,缓解企业资金周转困难,推动企业复工复产。

支持企业多渠道融资,鼓励产业融合度较高、生产关联较大的企业之间积极与金融机构对接,通过提供担保、拆借资金等方式相互支持、相互配合、抱团取暖,推动企业复工复产。支持复工复产企业积极申报工业及绿色发展基金,加大与金融机构协调力度,采取联动方式缓解企业资金流动性不足问题。

始终把安全生产摆到重要位置,树牢安全发展理念,强化底线思维,做到疫情防控工作到位、重大安全风险排查管控到位、员工教育培训到位、复工复产方案和检查到位,确保企业安全生产和职工身体健康。特别是在当前疫情防控的关键时期,时刻绷紧安全生产这根弦,坚决防止各类重特大安全事故发生。

贵州省国资委将强化考核“指挥棒”作用,对完成年度预算目标任务的监管企业,年度考核时适当加分鼓励。同时,将疫情对监管企业经营业绩产生的影响作为非经营性因素,在2020年度经营业绩考核和工资总额管理中,根据疫情对当期损益的影响程度,予以适度考虑。

确保按时高质量打赢脱贫攻坚战

持续做好国有企业结对帮扶和同步小康驻村工作,更加聚焦9个未摘帽深度贫困县和3个剩余贫困人口超过1万人拟摘帽县(区)抓脱贫攻坚。按照全省脱贫攻坚挂牌督战工作方案部署,相关企业要及时组织力量参加督战,及时进行帮扶成效评估,认真做好查缺补漏工作,确保不漏一户不漏一人不漏一项。

注重把发展短平快产业和培育持续成长的长效产业结合起来,大力发展蔬菜、茶、食用菌、中药材等特色优势产业,确保既不贻误战机又兼顾长远发展。充分发挥企业自身优势,助力帮扶点做好春耕备耕工作,有条件的企业要在保障种子、化肥、农药等农业生产物资供应运输上出力。

持续抓好产销对接,强化农产品定向直通直供直销,依托国有企业网购销售平台,大力采购、仓储、配送、运营贫困地区农特产品,确保从贫困地区采购的农产品占职工食堂采购总价值的50%以上,实现每个帮扶点有1个以上农产品通过定向直通渠道进入企业职工食堂。

按照开展国有企业结对帮扶壮大村级集体经济试点村工作方案安排,充分利用好中央和省财政给予的100万元扶持资金以及各级各部门给予的项目和资金,扎实推进农村产业革命,全面推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,助推发展壮大村级集体经济,带动贫困群众脱贫增收致富。

加强对派出驻村干部的管理,按照地方党委组织部门安排,第一时间督促派出驻村第一书记和驻村干部返回驻点开展工作。做好驻村第一书记和驻村干部激励关爱工作,全面落实生活补贴、工作经费等政策措施。积极挖掘、选树、宣传在脱贫攻坚一线涌现出的典型人物和感人事迹,对平时表现一贯优秀、在工作中做出突出贡献的驻村第一书记和驻村干部,及时进行推荐报送。(张雷)

点击查看人民网贵州频道新冠肺炎疫情报道

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博