北约秘书长冷对马克龙“核对话”提议

2020年02月17日10:10  来源:新华网
 

就法国总统埃马纽埃尔·马克龙上周关于欧洲核威慑力量的言论,北大西洋公约组织秘书长延斯·斯托尔滕贝格15日说,欧洲已有核威慑力量,那就是北约的核力量。

英国脱离欧洲联盟后,法国是欧盟唯一拥有核武器的国家。马克龙7日提议欧盟国家就法方核力量在欧洲的作用作“战略对话”。他说,欧洲的长期安全离不开与美国的牢固联盟,但也“不可避免地取决于欧洲人自主行动的能力”。

15日慕尼黑安全会议期间,媒体记者就马克龙的提议向斯托尔滕贝格提问。他回答,法国的核威慑力量是北约整体安全措施的一部分,“我们必须记住,欧洲有核威慑力量,由(美国的)28个盟国共同提供。”

斯托尔滕贝格称,北约的核威慑力量是欧洲根本安全保证。“这不仅仅是承诺,而且已存在数十年……由北美,或者说美国和欧洲盟国合作提供。”

德国国防部长安妮格雷特·克兰普-卡伦鲍尔欢迎法方提议,但表示应在北约框架内讨论欧洲核威慑力量。

法国奉行独立的核威慑政策,不将其核力量置于欧盟或北约指挥下。北约成员国美国和英国也拥有核武器。

马克龙去年说,北约正在“脑死亡”。斯托尔滕贝格当时回应说,北约依然牢固,“任何疏远欧洲与美国关系的做法不仅有削弱跨大西洋纽带的风险,且可能分裂欧洲”。(吴宝澍)

点击查看人民网贵州频道新冠肺炎疫情报道

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博