黔西南:重统筹 抓落实 坚决打赢疫情防控阻击战

2020年02月15日11:37  来源:人民网-贵州频道
 

2020年春节,全国人民在一场突如其来的疫情中度过,全国开展应对新型冠状病毒感染的肺炎防疫人民战、总体战、阻击战。黔西南州各级上下,齐动员齐上阵,防控阻击病魔。

不留死角死面,全面精准做好排查工作,坚持“四逐四准”工作方法,逐村逐户、逐栋逐人进行排查,不漏一户一人。确保疫情防控排查的数据精准、规范。实行“317”基层网格化宣传服务管理,各县(市、新区)、各责任主体设立网格化宣传服务站,聚焦疫情风险“零传播、零扩散”目标,聚合责任区民警、主体单位责任人、农村及社区警务助理、城管队员、社区医生、村居干部、网格治安员、基干民兵、物管人员等各方力量,狠抓联防联控、群防群控、稳防稳控,“科学防治、专业指导、党员带头、全民行动”,“内防扩散、外防输入”,全面打通疫情防控“最后一公里”,推进疫情防控工作向村寨延伸、向居民区延伸、向农贸市场等重点领域延伸,实现16804平方公里全覆盖。严格按照登记、询问、测温、提示、消杀、分类管理、立即报告“七步”工作法,对疫情流行地来黔人员、密切接触者实行最严格筛查,全面落实属地管理、闭环管理、就地管理。对本辖区进出人员、车辆进行检测服务工作中,规范工作程序,全面做好辖区内出入人员基本信息、症状询问、体温测试、提示公告、辖区防护、分类处置工作,更严更实更细更快完成排查监测。

五类人员进行核酸检测全覆盖

黔西南州卫生健康局组织开展全州范围内新型冠状病毒感染的肺炎核酸筛查,具体筛查对象有五类人员:全州报告的疑似病例;全州追踪到的确诊病例的密切接触者(包括医护人员);全州每天发热门诊就诊的发热病人;1月23日以后,武汉市、湖北省等重点疫区的所有来黔、返黔人员(居家隔离和集中隔离两类);每天新进入的武汉市、湖北省等重点疫区的来黔、返黔人员。对于检测结果为阴性的,隔离观察未满14天的继续进行集中隔离观察,已隔离观察满14天的按相关规定办理。对于检测结果为阳性的,将立即按照疑似病例收治办法进行集中观察和收治,并对该人员的密切接触人员进行排查和核酸检测。各县(市、新区)进一步明确本次筛查的“5类”人群,对重点疫区来黔、返黔人员的再一次摸排,确保不漏一人。州疾控、州医院、市医院分组分别对全州9县(市、新区)开展现场指导培训,做好防护工作,确保样本采集合格、医务人员不被感染。

按照归属地管理原则,各县市新区负责辖区内五类人员样本采集,并明确疑似病例由定点收治医院采样,确诊病例密切接触者由疾控中心采样,发热病人由就诊医院采样,1月23日以后涉及重点疫区已集中隔离医学观察人员由疾控中心采样、分散居家观察由政府组织公安、卫健组建专班采样,新进入州境内人员由当地健康检测服务站测量体温送至定点医院采样并集中隔离观察。加强培训指导,提升基层防疫人员专业水平和能力。三是加强领导强化保障抓落实。

加快新型冠状病毒感染的肺炎核酸筛查

2月6日,州卫健局抽调州疾控中心、州医院、州中医院、兴义市医院专家组建9个督导组,分赴全州9个县市新区开展核酸筛查督导,由专家现场开展操作培训,指导如何采样、如何防护、如何贮存、如何送检等,确保一线人员快速掌握熟练操作高效筛查。全力保障筛查所需防护物资,州疫情防控领导小组物资保障组按照“依法依规、特事特办、厉行节约、能保尽保”的原则,根据各县市新区预判任务数,分配一定数量的N95口罩、一次性手术衣、防护服、护目镜等应急物资,确保做好个人防护。

截止2020年2月8日上午10点,黔西南州新型冠状病毒感染的肺炎核酸筛查完成采样2920份,预判任务数2319份,超额完成125.9%。贵州省要求2月9日前全部完成,提前一天并超额完成采样。

疫情防控狙击 疾控人在坚守

全国打响疫情防控阻击战后,在卫生健康部门的精细部署下,从州、县疾控,州、市人民医院,州中医院,各级县医院,急时启动肺炎核酸筛查。精心部署,实验室组24小时轮流开展检测工作。在州疾控中心,每天24小时分为三组,每组12人。这12人中男同志仅三位,其余全为女同志,且大都是80后、90后年轻人,她们的孩子有的只有几个月、有的只有两、三岁。父母又不在身边,都是自己带孩子,但是她们一直坚守在自己的岗位上,没有一人向单位提出任何条件。

蒋琳,85后年轻人,也是两个孩子的母亲,小女儿今年3岁。别看蒋琳小巧秀气,她确是这一帮年轻人的领头雁,2010年参加工作就一直在实验室工作,2013年通过公开竞聘,被聘任为监测检测科副科长,负责微生物实验室工作,她工作认真负责,业务能力强,勇于担当,在老疾控人眼里她是同行的骄傲。

从开始收到县里送来的疑似标本的第一天,审核检测程序、数据上报、联系实验室耗材采购、人员调配、做检测……,蒋琳每天工作任务量是平时的几倍,一头扎进实验室,近一个月,与女儿的见面时间少之又少,往往是她深夜回家,两个女儿已熟睡,天不亮她出门,两个女儿还在梦乡,好不容易见到小女儿一面,小女儿稚嫩的声音问:妈妈,你都好长时间没陪我玩了!此时,蒋琳无法回答女儿的问话,因为她知道,她是疾控人,是疾控中心监测检测科这12人中的一员,她不能离开岗位。

1月23日,小年夜,而对蒋琳她们来说,确是一个不眠之夜,安龙县疾控中心送来一批标本,收样、登记、检测,几位年轻人忙碌起来。1月24日凌晨2点,其中一份标本检测结果阳性,再次复检,凌晨4点,结果仍是阳性。年三十凌晨,中心立即派车送该例阳性标本到贵州省疾控中心再次复核,结果仍是阳性,1月25日,经省卫健委公布为黔西南州首例新型冠状病毒肺炎病人。

三天三夜,实验室的几位检测员在焦虑不安中等待,同时,新的标本检测工作依然开展。几位年轻人走出实验室的那一刻,脸上、额头上是护目镜和N95口罩留下的深深压痕,嘴上是满嘴水泡,平时爱美的这一群美女检测员,这个春节最大的愿望就是好好睡一觉。但是,走出实验室,冯蓓、唐丽娅、潘梅、侬绍菲这几位年轻母亲,她们的心情是矛盾和复杂的,她们想回家,想看看孩子,想与家人享受天伦之乐,但天天与病毒标本近距离接触,多少天,这些年轻母亲不敢回家,她们担心孩子小,抵抗力差,怕自己不小心,让家人受到伤害。

周小江、刘秋洪两位是实验室模范男神,实验室女同志个个是娇小身材,两位男神重活累活苦活抢着干。周小江是单位引进的研究生,年前还在休婚假,接到单位通知,婚假还没结束立即返回岗位,他家在顶效,因为要及时做标本检测,晚上加班是常事,为了不让父母、新婚妻子担心,完成工作后,赶回家中已是深夜。刘秋洪是单位派到脱贫攻坚联系点的驻村工作人员,被单位紧急召回,回到熟悉的工作岗位,他顾不上家里仅几个月大的孩子,没日没夜泡在实验室。

王恒、张贞翠这两位小个子女生,是同事公认的女汉子,别看她俩文文弱弱的样子,其实在监测检测工作中,她们从没有说苦叫累,从来没有抱怨,防护服穿上身,她们一样是冲锋的女战士。

何坤香,是才招到单位半年不到的研究生,才入疾控行就遇到疫情的考验,她没有畏惧,同事带自己学,几天时间,就能够独立操作,开展检测。

沈蓉、杨熠两位同志都是50岁的老疾控人,采购设备、试剂、防护物资、收标本作登记,一样不乱,与同事配合得井井有条。

为发现和控制传染源,有效开展防控,按照全省统一部署,从2月6日开始,对全省疑似病例、确诊病例密切接触者、发热门诊病人、重点疫区返回人员,每天来自重点疫区新进入贵州境内人员采集标本,进行核酸筛查工作,可想而知,对黔西南州这样一个三省交界地,标本量是一个很大数字。州疾控中心承担兴仁、册亨、义龙以及对医疗机构检测阳性标本复核任务,实验室虽然是安排三班倒24小时轮班检测,为按时完成检测,所有班次上的人员都自觉回到岗位,参与全面筛查工作。

做好防护,走进隔离实验室,加标本、加试剂、加标本、加试剂……最多一天的检测量达到600多份,枯燥相同的一个动作,双层手套下的手麻木到不听使唤,但是,她们只有一个信念,坚持、坚持、再坚持,应检尽检,不放过每一个传染源,控制疫情,减少传播。到2月13日,全州疫情防控以来累计检测病毒样本11762份。

正因有全州卫生健康新型冠状病毒核酸检测筛查的白衣战战士英勇无畏的战斗,抓病魔,强筛查,全州坚决做到了早发现、早报告、早隔离、早治疗,坚决防止疫情蔓延。黔西南州确诊病例病张某(女,21岁)1月24日确诊,在安龙县医院隔离治疗了1月28日送大水沟传染病区(贵阳市公共卫生救治中心将军山院区)集中治疗,已于2月11日治愈出院。2月2日确诊顾某某,随后确诊其妻李某某,收治于州人民医院,已2月13日治愈出院。2月7日,确诊患者任某某(男,33岁),现在遵义医科大学附属医院离治疗,患者病情稳定。目前,全州确诊新冠肺炎4例,已治治愈出院3例,黔西南州收治2例,治愈出院2例.

随着假期结束,返工返岗人流加剧,疫情防控形势依然严峻,在这一场没有硝烟的战斗中,黔西南卫生健康检测人员一直坚守,就只是为了当初选择疾控事业、选择默默守护人民健康那一份不变的初心。(贺尔祥 张京)    

(责编:罗彬月、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博