“双轮”齐战聚合力 拽拳出击强攻坚

——务川自治县在阻击疫情中深抓党建促脱贫攻坚

2020年02月14日14:48  来源:人民网-贵州频道
 

贫困不是宿命,决胜就在今朝。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,务川自治县坚定政治站位、强化使命担当、严格责任落实,坚持疫情防控和抓党建促脱贫攻坚“两手硬”,不断在阻击疫情中善作为、在消除贫困中践初心、在誓达小康中勇担当,做到责任不减、力度不松、标准不降,持续深抓党建促脱贫攻坚,不断提升巩固脱贫攻坚成效,着力在守护群众生命安全和身体健康中全面打赢疫情防控和脱贫攻坚这两场阻击战、攻坚战。

同步压实责任,初心不改谋实功。坚持党建引领,着力算好疫情防控和脱贫攻坚的“政治账”“民生账”和“经济账”,压实责任“链条”,不断在阻击疫情中推进脱贫攻坚往深里走。坚持以上率下带头抓。坚持党政一把手负总责的责任制,健全五级书记一起抓责任机制,持续强化县委、政府班子成员包保负责各战区疫情防控工作和脱贫攻坚工作的示范带头作用,全力战疫情、除贫困。17名县级领导包保20个党建扶贫示范村,并负责指导疫情防控和脱贫攻坚工作;分别成立脱贫攻坚战区指挥部临时党总支16个、战区指挥所临时党支部67个,39名县级领导任战区指挥长,并同步督导疫情防控工作,增强打赢两场战役的向心力。坚持传递压力层层抓。建立上下联动、协调高效、推进有力的工作体系,层层传递压力,各脱贫攻坚战区指挥所抓统筹协调和指导督促疫情防控和脱贫攻坚工作,各县直单位主要负责人切实担负本部门攻坚和防控责任,各乡镇(街道)党(工)委、政府(办事处)主要负责人履行防控和攻坚“双组长制”责任。同时压实123个驻村工作队攻坚和防控责任,全面配齐67个贫困村“第一书记”和驻村干部,采取“2+N”模式选派2609名县乡干部蹲点驻村包组,实现对1263个村民组农户责任包保全覆盖。坚持对标典型示范抓。坚持把学习先进典型融入疫情防控和脱贫攻坚中,积极引导全县党员干部向张定宇、余留芬、黄大发等先进典型人物学习,对标先进强担当,开展学习先进典型教育达6853人次。积极激励脱贫攻坚先进表彰对象投身到疫情防控工作中,引导2019年获全省脱贫攻坚“三优一先”表彰的16个对象、获全县“两优一先”表彰的200个对象积极参与疫情防控工作,在全县营造了对标先进、勇于冲锋、靠前担当的良好氛围。

同位精准出战,攻坚不怠求实干。按照中央、省、市要求,在抓好疫情防控的同时,以摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管“四不摘”为原则,坚持优结构、强队伍、增服务,持续攻坚再整装、再启航。选优配强“不闪失”。加强对村(社区)“两委”班子的日常研判,开展村(社区)党组织书记及党员干部履职情况调研,坚持政治标准选人,对在疫情防控、脱贫攻坚等工作中不担当不作为的党组织书记及党员干部坚决调整撤换,选优配强村(社区)“两委”,选优配强村“三委”干部90多名。大力推进“一肩挑”工作,实施“一肩挑”村(社区)42个。围绕村(社区)“三委”干部储备,按照每村(社区)1:3的比例,从疫情防控和脱贫攻坚中表现优秀的党员、小组长、村监委会成员等中吸纳村级后备干部。真帮实驻“不断档”。着眼于“一盘棋”推进同步小康驻村工作,坚持力度不减、政策不变、责任不松,持续落实驻村干部“一宣六帮”工作责任及疫情防控排查、应急值守等责任,不断推进同步驻村工作和疫情防控工作长抓长严。扎实开展驻村轮战工作,优化充实驻村帮扶力量,重新选派调整新一轮驻村第一书记15名、驻村干部78名开展攻坚帮扶和疫情防控工作。从教育卫生系统、县直单位和乡镇选派4228名干部“一对一”包保移民搬迁安置点4228户搬迁户,并采取“线上”模式开展疫情防控和后扶服务工作。人才聚力“不掉线”。在疫情防控和脱贫攻坚中为各类人才搭建展示才华和能力的平台,凝聚人才合力。大力实施“乡贤带富工程”“农业经纪人”“丹砂工匠”等工程,积极发动产业示范户1200余户、党员骨干致富带头人488名、农村实用人才13000在疫情防控一线、脱贫攻坚战场谋实功。整合“万名农业专家服务‘三农’行动”、人才智力扶贫行动计划等人才项目资源,开展农技咨询“订单服务”“集中会诊”等活动,精准选派338名农业技术专家人才一对一服务67个贫困村、101个产业项目基地,通过“网上办公”“线上服务”开展脱贫攻坚和疫情防控工作。

同向聚力担当,焦点不偏出真效。围绕固化主题教育成效,坚持疫情防控与脱贫攻坚同向发力,按照“一任务两要点三清单”要求,以党群抱团发展为着力点,筑牢两场战争的“网底”,抓防控、抓产业、抓服务,不断提升群众的获得感和幸福感。着力打好产业发展“巩固牌”。在做好疫情防控工作的同时,坚持抓住产业扶贫“牛鼻子”,深入推进农村产业革命“八要素”,积极探索“党建+”“党支部+”等发展模式,大力调优产业结构,延长产业链条,推进产销一体化,健全利益联结机制,不断拓宽群众的致富“门路”。围绕黄都大坝、甘禾大坝等17个500亩以上坝区建设同步抓好“五在乡村”党建示范点建设,建立坝区产业党支部(党小组)32个,选派农业技术专家20名,助推坝区产业高效高质发展。同时围绕“一县一业”产业目标,每年预算投入专项资金3000万元以上发展花椒产业,拟在2020年发展花椒产业18.2万亩以上。着力打好扶志扶智“内生牌”。以党带群为抓手、扶志扶智为重点,通过“党组织+”“党员+”等方式,大力筑牢贫困群众脱贫志气和疫情防控意识。依托小喇叭、宣传流动车等载体,大力开展疫情防控、复工复产、春耕备耕等宣传,积极发动群众在做好自身防范的情况下,开展春耕备耕、复工复产和田间管理,最大限度激活贫困群众的内生动力。充分发挥“入户走访+”“设卡驻守+”的作用,采取“话脱贫、感党恩、强防控”“生产和防控两手抓”等宣传方式,累计开展各类宣传8万人次、发放疫情防控及脱贫攻坚等宣传资料5万余份。着力打好后扶工作“服务牌”。坚持易地扶贫搬迁后扶工作和疫情防控工作“两手抓”,根据易地扶贫搬迁4283户19809人实际情况,采取县级领导亲自督导、部门联动跟进、干部主动履职的方式,狠抓易地扶贫搬迁后扶工作和疫情防控工作落地落实。积极整合易地扶贫搬迁安置点2个党总支、9个党支部和2个联合组党支部力量,切实将移民社区176名党员纳入后扶服务和疫情防控一线。通过“党建+社会治理”“自管委+”“楼梯党员小组长+”“党员义工+”等模式,开展网格化、地毯式的服务和防控,实现“人在网中走、事在格中办”,织牢后扶工服务“连心网”和疫情防控“防护墙”,开展疫情防控、脱贫攻坚等宣传2万余次,累计实现移民群众就业达3891人,实现户均1.8人就业。(李辉波)

(责编:罗彬月、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博