桐梓疾控部门

披荆斩“疾” 党员先行

2020年02月14日09:41  
 

面对新冠肺炎疫情,桐梓县疾病预防控制中心广大党员干部迅速集结,24小时全天候接力战“疫”,让党旗在防控疫情第一线高高飘扬。

58岁老党员李远贵主动请缨,他带着消杀组穿上防护服,成为老百姓身边熟悉而又陌生的“逆行者”,在桐梓县防控工作指挥部的领导下,配合公安等部门,在各国道、省道、高速路口、火车站、汽车站、酒店、超市、菜市场等公共场所以及各集中医学观察点、隔离留观酒店、发热临时处置点等开展消杀指导。他背着50多斤重的消毒设备每天要工作近10个小时。截至目前,中心消杀组在他的带领下已累积完成消杀面积100万多平方米,为75万桐梓人民健康环境保驾护航。

自疫情防控阻击战打响以来,桐梓县疾控中心党支部副书记李昌文始终战斗在疫情防控最前线。为掌握新冠肺炎病例流行病学相关信息,流调采样必须在第一时间赶赴现场,摸清患者就诊前每一个活动细节,重点排查疫区暴露史、活动场所、接触人群,在最短时间内力争找到每一位风险暴露者进行医学观察,撰写流调报告,为桐梓县阻击疫情及时提供准确信息。他和战友们每天昼夜不分开展工作,半个月时间100多次出勤,疲惫得一眨眼间就能睡着。

病原微生物检验特别是突发公共卫生事件的应急检测,需要快速、准确得出结果,病毒检测是确诊的重要手段。在本次疫情中,90后入党积极分子吴静和她的团队承担着标本采集、分装、送检工作,实验室检测必须和病人“零距离接触”采集最准确的生物样品,稍有不慎随时有被感染的可能,所有人几乎每天都工作到深夜,有时凌晨3点还在送样的路上,在高强度高风险下迎难而上,十几天时间精准采样400多例。

他们没有怨言,没有犹豫,守初心担使命毅然“逆行”,以无私奉献的精神诠释着贵州北大门疾控人的风采。(陆邱珊)

来源:遵义日报

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博