关岭农村党组织:防疫扶贫两手一起抓

2020年02月13日13:53  来源:人民网-贵州频道
 
丙坝村群众为脐橙施肥。
丙坝村群众为脐橙施肥。

“一年之计在于春。”2020年是关岭县脱贫攻坚巩固提升的关键之年,当下正处于疫情防控的关键期,同样也是春耕备耕的好时节,全县各村级党组织主动作为,努力克服新型冠状病毒肺炎疫情带来的困难,结合实际采取有力举措,全面抓好春耕备耕生产工作,确保疫情防控与脱贫攻坚“两手抓、两不误、两促进”。

“现在是特殊时期,外村人员不能进村,谢谢配合。”“这段时间没有特别紧急的事情就不要出去了。”在关岭县岗乌镇丙坝村村口卡点,不时传来村党支部书记明承怀劝导来往群众的声音。然而在村集体脐橙基地却又是另外一番场景,几辆拖拉机来往运送农家肥,十几个村民在地里忙碌着,施肥、剪枝、打药,压茬进行,一幅生机勃勃的景象。

“这300亩脐橙关系到全村群众的利益,管理好的话一半以上果树今年将会挂果。”副支书周庶祥指着面前的一片脐橙地说。“立春过后,气温就会逐步回升,降雨量也会增多,当前正是剪枝除草、追施农家肥的最佳时机。”

2月6日开始,丙坝村“两委”和驻村工作组就开始抢抓时节启动新一轮的春耕生产工作。全村17名村组干部、驻村干部兵分两路,一路由支书明承怀带队开展疫情防控,一路由副支书周庶祥带队抓好产业复工,全力以赴打好疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。

同样,在坡贡镇上坡贡村蔬菜大棚内,从大年初五开始,每天都有十来名群众参与务工。疫情防控工作开展以来,上坡贡村“两委”及驻村工作组就积极提前谋划,坚持一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚。村“两委”和驻村工作组及时组建疫情防控党员先锋突击队带领党员群众守卡点、入户宣传疫情防护知识、排查疑是病例等,同时还动员村内无湖北及重灾区返乡人员接触史的群众前来村合作社辣椒育苗基地务工。

“过完年,很多村民都急着出门找活干,但眼下正直疫情防控的关键时期,把大家组织起来务工,一方面是抢抓农时培育今年的第一批辣椒苗,另一方面是帮助群众适当增加收入,让大家安心在家度过疫期。”上坡贡村第一书记陈涂浪说。

除了最早启动产业结构调整的丙坝村和上坡贡村以外,连日来,全县各农村党组织努力克服疫情困难,全力投入春耕备耕复工复产工作。与往年不同的是,今年前往基地务工的群众都要定时测量体温,带上口罩实施分散劳作,虽然在劳动的过程中少了一些欢声笑语,但也正因为有活干,有收入,让每个人心里也增添了几分踏实和安宁。(文/图 何淼)

(责编:顾兰云、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博