疫情防控阻击战中的松桃党校力量

2020年02月13日09:55  来源:人民网-贵州频道
 

“贵州省习水、红花岗、务川、织金、松桃等县(区)委党校作为医学隔离观察点。各党校压紧压实管控责任,全力做好协调服务……”2月12日,中共中央党校主办的《学习时报》,刊发了《为打赢疫情防控阻击战贡献党校力量——全国党校(行政学院)系统服务保障疫情防控医学观察点纪事》一文,对中共松桃苗族自治县委党校(以下简称“松桃党校”)作为新冠肺炎医学隔离观察点进行了报道。

新冠肺炎疫情发生以来,松桃党校以极高的政治站位迅速响应号召,全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府,县委、县政府应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作决策部署,用最坚定的必胜信心、最顽强的战斗意志、最有力的防控措施、最全面的物资保障,助力全县打赢这场疫情防控的人民战争。

“党校姓党”坚决毫不动摇

健康重于泰山,生命高于一切。

疫情防控是一场保卫人民生命安全和身体健康的总体战、阻击战。将密切接触者、来自疫情发生地的旅行者及其接触者集中起来进行医学观察,对于阻断新冠肺炎疫情传播具有重大意义,是隔绝疫情传播的有效措施之一。

1月24日,按照县委、县政府的安排部署,松桃党校作为全县新冠肺炎医学留置观察点之一。

疫情就是命令,防控就是责任,党校就是阵地。

松桃党校高度重视,迅速行动,成立了主要领导任组长,其他班子成员任副组长,各科室负责人任成员的应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控协调工作领导小组,主要负责党校封闭围墙、腾退寝室、撤出人员,安排卫生人员、食堂人员、保卫人员、联络人员等工作,做好服务保障。

形势逼人,形势不等人。接到任务后,校领导班子立即电话报告县第二纪监组同意,马上封闭党校围墙。值班领导常务副校长龚大义立即联系工程队于除夕当天购置砖、砂、水泥。封闭围墙和留置观察点工程于1月26日开工建设。

“党校姓党,众志成城,共克时艰。”龚大义说。时间就是生命,生命在人心中。校领导班子以强烈的政治担当和使命责任,督促施工队加班加点抢建。

1月29日,松桃党校留置观察点投入使用。在县委、县政府和县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组的坚强领导和周密部署下,留置观察点区域划分、功能配置、人员安排井井有条,各方面管理规范有序,为全县科学有效防控疫情搭建起了生命屏障。

战“疫”面前彰显党校担当

松桃党校增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在县委、县政府的坚强领导下,压实压紧压细疫情防控责任,坚定信心、凝心聚力、众志成城,汇聚起抗击疫情的磅礴伟力。

“根据全县城市新型冠状病毒感染肺炎网格化管理安排部署会议精神,县委党校包保盛世铭城的网格化管理工作。根据我刚才去那里踩点察看,既没有物管也没有保安。会议要求各单位明天安排人员到位值班值勤。明天早上去一名班子成员现场划界。因此,请龙鑫同志明早8点去现场参与划界,请罗宏、杨灵芝、李祖杰、唐茜、刘建英、秦梅等人员9点到三楼会议室集中开会,接受值班值勤任务。”2月2日23:14,龚大义在党校精英微信群发出紧急通知。

2月2日晚,松桃召开全县城市小区应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情网格化管理工作部署会,安排网格化包保责任。

闻令而行、闻疫而战,主动作为、敢打硬仗。

为认真贯彻落实全县城市小区应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控网格化管理工作,松桃党校结合实际调整了应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,在家党员领导干部负责党校留守(网上办公),以及包保点盛世铭城小区值守值班、防控宣传、消毒监督、后勤保障等工作。期间,通过现场调度、视频会议、微信办公等方式多次召开疫情防控专题会议。

常务副校长龚大义、副校长龙鑫等领导干部把投身防控疫情第一线作为检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的试金石,在战“疫”前线践行“党校姓党”的使命担当、锤炼党性修养。

入户排查、上门宣传、出入登记、体温测量、电话访问、信息报送……罗宏、杨灵芝、李祖杰、唐茜、刘建英、秦梅等党员领导干部与县住建局包保人、小区物业公司人员按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,齐心协力,将工作责任落实到位,遵循“以房找户、以户找人”的原则,做到不漏一户、不漏一人,切实织密织牢防控网。

疫情不消灭,党校不撤退

不论形势如何严峻,不论疫情如何变化,松桃党校领导干部打赢这场疫情防控阻击战的信心不会动摇、工作不会松懈、责任不会减退,坚决在县委、县政府的统一指挥、统一调度、统一行动中,做到严防死守、扎实工作,经受住考验,在新冠肺炎疫情防控战“疫”中展现极佳的党校风采。

新冠肺炎疫情防控是一场城市战,也是一场农村战。农村是疫情防控的重点,也是难点。

在新冠肺炎疫情发生以来,副校长梁智权等脱贫攻坚一线驻村干部,坚守基层,坚守岗位,迅速将扶贫干部身份“变身”为防疫干部,积极入户走访开展疫情摸底排查、教育宣传、防控值守等工作,守好“流动关口”,用党校人的担当冲锋在疫情第一线,筑起基层防控堡垒。(胡小林)

(责编:顾兰云、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博