桐梓县:化肥送到农户家中

2020年02月13日08:47  来源:贵州日报
 

连日来,玉屏自治县化肥生产企业在做好疫情防控的前提下,组织工人开足马力加紧生产农资化肥,保障春耕生产。 通讯员 胡攀学 摄

2月12日召开的中央政治局常委会强调,当前正值春耕备耕关键时节,各地要抓紧组织好种子、化肥、饲料等农资供应,落实好春管春种措施,夯实农业生产基础。一年之计在于春,全省上下认真贯彻落实习近平总书记和党中央重要指示和决策部署,伴随着贵州省决战决胜脱贫攻坚誓师大会的召开,全省各地掀起了春耕生产热潮。

“我们去年10月份就储备好2200吨化肥,年前已经运送了1320吨到各个经营网点。疫情期间,我们为化肥运输开辟绿色通道,剩下的980多吨在陆续配送中,保障春耕时期农户的化肥供应。”2月12日,桐梓县供销社下属农业生产资料公司经理焦华英向记者介绍。

为了一手抗疫情,一手保障农资供应,在做好市场调研的基础上,桐梓县供销社向各经营网点足量地供应各类名优农资商品。各经营网点针对农民春耕生产所需,通过经营网络调剂、组织业务人员购进等办法,满足农民发展现代农业多层次、多样化的需求。

据介绍,该县供销社依托1个农资经营企业与123个农资经营连锁点的农资连锁经营网络,及时把农资商品配送到各个乡村销售网点。凡是农户购买的农资商品,第一时间送到农户家中。

黔西县 农技人员活跃田间地头 贵州日报当代融媒体记者 吴传娟

“最近,气温会渐渐升高,你们一定要注意打开棚膜通风,有问题及时通知我。”2月12日,在接到甘棠镇大寨民兴专业合作社负责人杨守军关于羊肚菌出现些许病虫的电话后,黔西县农业农村局农业技术研究员赵恩学就急忙来到种植基地查看情况。

近年来,黔西县通过“龙头企业+合作社+贫困户”的运作模式,在甘棠镇、中建乡等乡镇发展1260亩、1277个大棚的羊肚菌种植。

农时不等人,为实现疫情防控期间农业增效、农民增收,黔西县组织93名农业技术人员,为乡镇(街道)产业结构调整、示范样板点、坝区及村社一体合作社提供技术服务。同时,开通全县农产品调度热线电话,及时协调解决疫情防控和春耕生产期间发现的问题。

威宁自治县牛棚镇 烤烟育苗工作已启动 贵州日报当代融媒体记者 刘蓝婴

连日来,威宁自治县牛棚镇的村民们纷纷走进田间地头,烤烟、辣椒、苹果等特色产业的春耕和田间管理如火如荼地开展起来。

牛棚镇是烤烟种植大镇,去年发展种植烤烟2.5万多亩,产业创收突破1亿元大关。2月11日,牛棚镇响水村烟叶育苗基地负责人李德龙亲自在田间指导育苗工作,基地周边的2500亩土地,早已在年前翻犁好,等待育苗结束后栽种。

在邓家营村,果农们正围在果技员周围学习苹果剪枝、拉枝等管护技术。目前,牛棚镇苹果种植面积已经超过6万亩,预计今年苹果产业收入可实现2850万元。而另一边的营山村,有种植辣椒意向的村民正在签订辣椒种植承诺书……

“当前正是抢抓春耕生产特别是特色产业生产的重要时节,我们一定会按时高质量打赢脱贫攻坚战。”牛棚镇党委书记马仲晶说。

贵阳市 围绕“米袋子” “菜篮子”备足种子 贵州日报当代融媒体记者 邓钺洁

2月10日,为了保证春耕生产所需种子能及时到达百姓手中,贵阳市种子管理站站长等相关人员深入一线调查了该市企业和门店的种子储备、销售、运输等情况,同时向经营户、相关企业负责人了解亟须解决的困难和问题。

当了解到某企业种子难以运输到县乡销售点,农民难以购买种子时,该种子站立即与贵阳市农业农村局市场信息化处联系,协调农用种子物资运输通行证办理工作。同时,主动与蔬菜基地管理站一起,联系相关信息平台公司,为种业企业提供与农户对接的服务。采用网络对接、门店电话下单、送种下村等多种方法和措施有针对性地解决疫情期间备种问题。

据贵阳市农业农村局负责人介绍,该局正积极加强对2020年冬春季种子储备、经营备案工作的指导,截至目前,全市种子企业共储备“两杂”种子479万余公斤、蔬菜种子15万余公斤,库存量充足,能保障贵阳及周边部分地州市的春耕生产用种需求。

都匀市 种子农药化肥 储备基本充足 贵州日报当代融媒体记者 刘悦

2月10日,毛尖镇江洲村、凌湾村两个坝区500亩产业大坝陆陆续续开始复工,拉开了都匀市毛尖镇2020年春耕生产和产业结构调整的序幕。

与此同时,都匀市统筹农业农村局等有关部门密切配合,切实保障农用物资的供应。

“2020年都匀市计划种植粮食23.5万亩、油菜9.6万亩、蔬菜25万亩、食用菌780亩(万棒)、水果7万亩、茶叶26.2万亩、中药材1万亩。”都匀市农业农村局种植业管理科负责人罗克秋说,“截至2月10日,都匀市水稻种子调运检疫备案15.5万公斤。水稻品种备案工作正在开展,目前已完成品种5.31万公斤的备案。”

除此之外,都匀市农药储备量27.3吨,化肥储备预备量为2.4万吨,总量与去年持平。蔬菜种子备种量为2775公斤,其中辣椒种子154公斤,叶菜类种子830公斤,茄果类种子101公斤,其它蔬菜类种子169公斤。种子、农药、化肥储备基本充足。(王维维)

(责编:顾兰云、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博