桐梓:春耕播种新希望

2020年02月10日08:59  
 

入春以来,春耕备耕生产在即,在做好疫情防控的同时,桐梓县各乡 (镇、街道)正逐步有序推进春播工作,田间地头渐次呈现出阵阵春潮。

2月6日,高桥镇斋朗村蔬菜基地里,十多名佩戴口罩的村民正有序开展春季农业生产劳作,翻土、盖膜、挖边沟,隔着一定的距离,大家分工协作。

高桥镇海拔低,是桐梓县的早熟蔬菜基地。为保证春季蔬菜能抢占市场先机,该镇年前制定规划了2045亩花椒、17000亩红粱、2000亩辣椒三个产业,并围绕这些产业抓早、抓主动。截至2月6日,该镇已经完成花椒的大田移栽;完成早熟辣椒起垄、盖膜,计划农历正月底完成大田移栽;红粱种植已经落实到地块。

蔬菜种植,育苗先行。在新站镇农业产业山坡村育苗基地里,10多位村民有序地开展育苗工作,有的洗育苗盘、有的对育苗盘进行消毒、有的装压有机肥、有的装种子,各道工序有条不紊。

“为了抓早抓季节抓主动,我们计划培育辣椒苗20000盘,现在已经育了5000盘了,可以移栽6000亩。”新站镇山坡村村主任姜守然说:“年前我们选育了花椒优秀品种九叶青80万株,育苗成功后,将可以移栽5000亩。”

新站镇作为桐梓县的水果生产大镇,其生产的太白椪柑与太白甜桃久负盛名。在该镇太白椪柑与太白甜桃基地里,部分果农开始对自家果树进行修枝、施肥、根部刷石灰消毒等管理工作。

农业发展,产业也要兴旺。在大河镇桐梓润新农业有限公司的中药材育苗大棚里,务工的群众正在紧锣密鼓地平整土地、喷洒润土、播撒四季红中药材种子。在桐梓县7个乡镇的该公司中药材基地里也在同步实施。今年该公司计划育种1000斤,可以移栽1万亩,发展壮大桐梓县中药材种植产业。(肖文)

来源:遵义日报

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博