贵州农业农村系统:疫情应对暨春耕备耕两不误

2020年02月07日08:17  来源:人民网-贵州频道
 

贵州省农业农村厅主会场。贵州省农业农村厅供图

人民网贵阳2月7日电 (孙远桃)2月5日,全国农业农村系统应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情视频调度会议结束后,贵州省农业农村厅立即召开视频调度会议,安排部署全省农业农村系统应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情暨春耕备耕工作,做到疫情应对和春耕备耕两不误,两手一起抓。

会议指出,防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,是当前一项重大政治任务和头等大事。疫情就是命令,防控就是责任。全省各级农业农村部门要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,充分认识到疫情防控形势的严峻性复杂性,结合职能职责扎实抓好防控工作落细落实,为打赢疫情防控阻击战提供支持。

会议强调,全省各级农业农村部门要深入学习领会习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示精神,认真学习贯彻党中央、省委关于疫情防控工作的各项决策部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决反对形式主义、官僚主义,坚定有力、毫不懈怠落实好各项防控工作。坚持把 “菜篮子”产品生产保供工作作为当前重要政治任务,压紧压实责任,抓好“菜篮子”产品生产供给,保障疫情期间充足供应,稳定市场价格,满足消费需求,为打赢疫情防控阻击战提供物质保障。

会议要求,要在做好疫情防控工作的同时,聚焦决战脱贫攻坚、决胜全面小康,纵深推进农村产业革命,统筹推进农业农村各项工作。要围绕责任落实抓好疫情防控,推动疫情防控措施落细落实,抓紧抓实非洲猪瘟、高致病禽流感等动物疫病防控,进一步加强农业农村系统干部职工的疫情防控工作。要围绕市场保供抓好生产调度,对“菜篮子”产品生产情况、保障供给情况、产销对接情况要做到心中有数,确保疫情防控期间重要农产品市场供应正常、质量安全、价格平稳,保障居民基本生活和应急处置需要。要围绕实现开门红抓好春耕备耕,组织好农业生产,保障粮油、蔬菜等重要农产品有效供给,做好春季农业生产的种子、种苗、肥料、农膜、农药等物资储备工作,抓实自然灾害防范和重大病虫害防控。要围绕产能恢复抓好畜禽发展,研究解决好饲料调运、产销顺畅和扩规上量等问题,努力实现2020年底前生猪产能基本恢复到接近正常年份水平。要围绕农民增收抓好产业结构调整,大力调减低效作物种植,不断扩大12个农业特色优势产业规模,按照“八要素”要求纵深推进农村产业革命。要围绕提质增效抓好坝区建设,抓好坝区基础建设,推进坝区产业提质增效,推动所有坝区建成达标以上坝区。要围绕工作落实抓好督促指导,聚焦疫情期间重要农产品生产保供、9个未摘帽深度贫困县和3个拟摘帽县(区)扶贫产业发展等重点工作,强化督办检查和挂牌督战,加强技术服务指导,推动各项工作及时落实到位。

贵州省农业农村厅相关处室负责同志在省主会场参加会议,会议以视频会议开到县一级。

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博