贵州仁怀:做好防控宣传舆论引导 强信心暖人心聚民心

2020年02月06日12:02  来源:人民网-贵州频道
 

全面打响新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战以来,仁怀市深入贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府和遵义市委、市政府及我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署,切实提高政治站位,把握正确舆论导向,加大宣传力度,积极引导人民群众主动防控、科学防控、群防群控,全面做好各项宣传报道和舆论引导工作,增强了信心、温暖了人心、凝聚了民心。

统筹网上宣传和舆论引导

深入宣传党中央重大决策部署,充分报道各地区各部门联防联控的措施成效,生动讲述防疫抗疫一线的感人事迹,讲好中国抗击疫情故事,展现中国人民团结一心、同舟共济的精神风貌,凝聚众志成城抗疫情的强大力量。

做好中央、省、遵义市主要媒体报道网上推送。中央、省、遵义市主要媒体推出的系列重点报道和重要评论,市内主流媒体和自媒体结合实际,在重要位置及时转载推送重点稿件,放大主流声音,通过微博、微信、抖音等新媒体平台,密集报道、集中推送;围绕网民关切,做好理论阐释,在宣传中突出“众志成城抗疫情”主题,增加及时性、针对性和专业性的内容,系统展示好仁怀防疫情况,引导群众不信谣、不传谣,增强信心、坚定信心。

目前已转发转载重点报道1000余条,组织各层级网评员转发及评论各类信息20000多条。安排专人24小时值班值守,加强社会舆情收集管理,掌握舆情动态,及时澄清谣言并依法处理谣言发布者。打击虚假信息4条,其中2条已删除,2条已查处,累计舆情监测处置 16 条。

统筹主流媒体和社会媒体

建立疫情防控信息收集汇总、报送、发布机制,制定发布规范、统一信息口径,及时准确向社会公众发布疫情信息。

仁怀市融媒体中心发挥主流媒体作用,统筹安排、加强策划、突出重点,坚持移动优先,坚持传统媒体与新媒体联动、内宣与外宣联动、信息发布与舆论引导联动、新闻报道与社会宣传联动、中心记者与宣传干事(通讯员)联动,全面做好各项宣传报道和舆论引导工作。开设“众志成城抗疫情”专栏,采取专题、专访、新闻、通讯、消息、公告等形式,进行全方位、多渠道、多角度、多层次的宣传报道。截至2月5日,累计播放公告、宣传片及宣传标语等150多个,每日时长超过4小时;累计播发新闻报道500余条(次),部分信息点击量超过40万,取得良好的传播效应。

仁怀市互联网协会40家新媒体会员、300多个会员,通过微信群、QQ群,微博大V、微信公众号、网站以及搜狐、凤凰、网易、今日头条、一点资讯等100多个新媒体发布平台,加强行业自律,每天向社会发布或转载疫情动态、通告通知、防护知识、典型事迹等1万余条,覆盖全市70多万人。

统筹对外宣传和社会宣传

围绕疫情防控找亮点、树典型,用最真实、最新鲜、最生动、最温暖的视角,向上级媒体传送仁怀疫情防控的好形象、好声音。截至2月4日,仁怀在上级媒体共刊播疫情防控新闻218条。其中,中央级36条、省级161条、遵义市级21条。贵州新闻联播、学习强国平台、遵义广播电视台、新华社、人民网、“天眼新闻”等重要媒体播报《贵州仁怀:5朵“金花”主动请缨奔赴武汉抗疫情》《仁怀:党员佩戴“小蜜蜂” 疫情防控宣传无死角》《仁怀:84岁老党员心系武汉 主动捐赠12000元》《仁怀市调度新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作》《仁怀市:守好“五个阵地” 增强防疫能力》《贵州:坚持查、防、控、治、保、导多措并举 坚决打赢疫情防控阻击战》《茅台集团捐款捐物支持湖北抗击疫情》等新闻。

疫情防控社会宣传工作持续发力。利用城区广场、高速公路、机场车站等LED大屏、广告牌、农村应急广播等,设置标语或滚动播放公告、宣传片等,营造浓厚的“群防群治”氛围,确保宣传覆盖所有阵地,确保家喻户晓、妇孺皆知。编排正能量小段子、三句半、顺口溜等500余个,文字生动活泼、通俗易懂、感人至深。截至2月4日,累计悬挂宣传横幅3571条,累计利用辖区LED屏50个实行滚动宣传,设置户外广告防疫提示牌、宣传栏384块,向居民发放防疫知识宣传资料375484份,?村民组微信群1753个,启动891个流动小广播宣传。

市文联发起“战役笔记”计划并招募文艺志愿者,采取私人公益协作的方式,倡导进行图文非创作性记录。目前已征集歌曲《大爱写真情》、三句半《古稀顽童也是听话蛋》等作品100余件,并陆续通过微信群、朋友圈、公众号、手机APP等投放,起到了良好的社会效果。

统筹依法防治和普法教育

市纪委市监委成立疫情防控追责问责工作领导小组,通过委机关微信群、“清风仁怀”微信公众号等平台,及时转载和发布权威报道、处理通报等,教育警示党员干部深刻认识做好疫情防控工作的重要性和紧迫性。组建六个督查组分赴疫情防控一线,重点对卫生健康、各乡镇(街道)疫情防控责任落实情况开展监督检查,对在监督检查中发现的问题严肃追责问责。

全体公安干警众志成城,坚守岗位,守卡点、巡重点、保安全,全力奋战在疫情防控第一线;依法查处1起网上故意制造传播谣言的违法行为,行政拘留2人;曝光处理7例违反交通管制的典型案例。

司法行政干部和法律服务工作者,坚持“法治宣传为先 调防结合 以防为主”的方针,积极参与到村(社区)路口执勤、涉疫情矛盾纠纷调解排查、涉疫情法律服务工作中;通过流动广播宣传车和农村应急广播普及法律知识,教育广大人民群众遵纪守法;配合发放《疫情防控九个法律问题您须知》宣传折2500份,《疫情防控法律知识问答宣传册》5000册,有效扩大了疫情防控法治宣传覆盖面,全市未发生涉疫矛盾纠纷。

市创文指挥部有针对性地开展精神文明教育,加强对健康理念和传染病防控知识的宣传教育,教育引导广大人民群众提高文明素质和自我保护能力。(仁怀市融媒体中心)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博