贵州修文:一场为抗“疫”让路的婚礼

2020年02月05日17:19  来源:人民网-贵州频道
 

结婚,无疑是人生大事。所谓佳偶天成,良辰吉日,婚期一旦敲定,不到万不得已,不容肆意更改。

2020年 1月26日,农历庚子年正月初二,张延山却在朋友圈写下这样一段话:“各位亲友,新年好,在这新型冠状病毒肺炎疫情疯狂肆虐之际,疫情就是命令,为了您和家人的生命健康同时助力全国人民早日战胜病魔,本人决定延缓原定于2020.1.30(正月初六)与龙海芳的婚礼,择日再行举办,如有给您带来任何不便敬请谅解!”

来自铜仁地区沿河县的张延山系修文县公安局大石派出所民警,原计划于1月30日与女友龙海芳结束10年恋爱长跑,步入婚姻殿堂。然而,突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情彻底打破了人们原本平静的生活,也打乱了这对新人的结婚计划。

“办婚礼聚集的人很多,而且有很多是春节期间从外省回来的,不利于疫情防控。另一方面,要做到早发现、早报告、早隔离、早治疗就需要人手,我是一名人民警察,必须挺身而出。”

张延山的想法第一时间得到了未婚妻龙海芳的支持,不过,准丈母娘却不乐意了。原来,为婚礼准备的四头大肥猪已经屠杀,加上其他物资,婚期延后,直接经济损失将达三万余元。更令人难以接受的是,在当地风俗中,婚期只能提前,不得延后。

左手是婚姻大事,右手是疫情阻击战。没有丝毫迟疑,张延山坚决选择了后者。经过耐心细致的思想工作,张延山最终赢得了双方父母及家人的理解、支持。

1月29日,张延山提前返回工作岗位,立即投身紧张的疫情防控工作。入户排查、卡点值守,从白天一直忙碌到深夜,风雨无阻……

金色盾牌,热血铸就。因为头顶警徽,身着警服,张延山舍小义取大义。

待春暖花开,疫情散去,婚礼势必更加喜庆、更加热烈!(钟正超)

张延山的结婚照。照片由张延山本人提供

张延山在卡点对过往车辆进行排查。钟正超 摄 

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博