贵州省国资国企与时间赛跑争分夺秒防控阻击疫情

2020年02月04日15:42  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳2月4日电 同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。2月4日,贵州省国资委要求各级党组织和党员干部,提高站位,坚毅勇敢站在疫情防控第一线。

同时,要求系统企业党委要层层压实疫情防控责任,坚决做到排查无盲区、防控无死角,严防疫情输入和扩散,它直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定。

疫情防控一盘棋。乌江水电贵州大方发电有限公司党委积极行动,第一时间组织28名党员、团员和志愿者,认捐干粮9箱、水果16箱、矿泉水8件,连同该公司库存的120套防寒服,一并送到大方县城周边疫情防控点。同时,该公司还给政府指定入住宏源酒店的隔离观察人员送去慰问信、鲜花和礼品。

贵钢医院党委党员干部主动请战阻疫情。1月28日,贵钢医院接到南明区卫计局的紧急通知,要求马上选派医护人员前往湖北籍游客在贵阳市指定的酒店协助做好体温监测及排查工作。接到通知后,该院立即部署,迅速成立防控应急工作组,抽调7名业务能力较强的医护人员进驻指定酒店开展防控工作。

入驻以来,医护人员每天为湖北等地旅客做好入住前体温检测登记,每日定时监测两次体温,并为旅客做心理辅导和医疗咨询工作。同时对酒店电梯、走廊过道、门扶手等区域进行消毒。

贵州盘江股份物业管理分公司凝心聚力防疫情,党员宣誓冲在前。疫情防控期间,该公司市场拓展党支部充分发挥党员战斗堡垒作用,多名党员干部在盘江矿区干沟桥二号桥美食城、火铺农贸市场、盘江宾馆,小区门卫等人员密集难管控地段,主动完成住户及外来人员排查登记。疫情防控期间,该科室党员放弃休息,每天坚持带领在岗职工对新办公楼、宾馆大厅、所有电梯、洗衣房、住宿房间、二号桥美食城、火铺农贸市场进行清扫消毒。

水矿控股党委全力保障职工群众身体健康和生命安全。为扎实做好疫情防控工作,水矿控股(股份)党委采取多项措施,全力保障职工群众身体健康和生命安全,维护矿区正常生产和电煤供应任务。汪家寨煤矿党委积极开展全矿疫情防控、人员信息采集、应急处置及协调组织等工作,各单位党支部书记每天对本单位疫情情况进行排查,并对矿区休闲广场、职工公园、职工活动室进行暂时性关闭。老鹰山煤矿党委设立“疫情防控党员责任岗”,对经过矿区的车辆进行排查,对上下井职工进行体温监测,对职工澡堂、食堂、办公楼等人员相对集中场所每天进行消毒。同时充分利用矿区宣传橱窗及LED电子显示屏等形式加强健康教育宣传,大力普及疫情防治相关知识。那罗寨煤矿党委配合社区对矿区各摆摊点进行整治清除,取消矿足球场人员集聚场点,将1500余个口罩发放到各单位职工手中。

黔南联通各党支部成立抗击疫情党员突击队。为坚决打赢疫情防控阻击战,黔南联通党委于1月31日向各党支部及全体党员发出倡议:要充分发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,立即成立党员突击队,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。倡议发出不到1天时间,就有109名党(团)员、入党积极分子递交“请战书”。1月31日凌晨4点,六盘水联通盘州分公司党支部书记谭玉宽接到盘州市疫情防控中心的紧急支援请求,需立即组织人员到盘州市公安局协助核查湖北省到达盘州市的人员信息。疫情就是命令、防控就是战斗,该公司立刻组织职工第一时间赶赴疫情防控阻击前线,践行初心与使命。

遵钛集团海绵钛二部党支部成立抗击疫情、保障生产党员突击队。海绵钛二部党支部充分发挥组织引领作用,积极成立海绵钛二部党支部抗击疫情、保障生产党员突击队,支部11名骨干党员,部门所属还蒸各工段、天车班等分别成立4个共产党员突击组,在疫情防控工作中为党旗增辉。

贵州银行与时间赛跑争分夺秒保疫情物资采购资金汇划。疫情发生后,贵州银行遵义分行迅速开启金融服务绿色通道,同心共力为疫情防控工作践行初心与使命。1月28日,贵州奥升源制造有限公司紧急支付一笔货款,节假日期间对公业务停办,但当遵义分行得知该用户为购买消毒液生产原料确保疫情需要时,网店当即向分行汇报,根据特事特办、急事急办原则,仅用一小时就让该笔业务支付成功。

贵盐集团党委确保疫情防控到位、食盐供应充足。贵州省启动突发公共卫生事件一级响应后,贵盐集团党委高度重视,在现有食盐库存3.2万吨基础上,主动加强与盐厂协调,统一安排和组织食盐调运,千方百计充实食盐库存,确保供应和稳定。同时主动了解市场动态,以电话方式与超市、乡镇经营户进行对接,及时了解食盐销售、价格、库存及需求情况,全力保证市场供应。

贵广网络贵阳市分公司全力做好“空中黔课”保障工作,在疫情防控关键期化解广大师生燃眉之急。根据贵广网络安排,贵阳市分公司负责“阳光校园·空中黔课”的课程录制和信号传输,为确保圆满完成任务,该分公司专门抽调多名精兵强将在多个课程录制点铺专线搭平台,适时将视频教学内容通过光纤网络传到贵广网络智慧广电云平台,以实际行动助力打赢疫情防控阻击战。

大唐贵州公司党委做到疫情防控与生产经营两手抓,两不误。疫情发生后,该公司党委迅速启动疫情防控应对机制,对各基层企业春节期间在职职工、劳动派遣人员及外委人员、退休人员的流动情况进行摸排,每日开展全员信息统计,全方位构筑疫情监测网。同时,不断加强厂区和生产调度大楼的消毒、通风,对进入厂区人员进行体温测量全覆盖,对有高危人群接触的人员采取限制返厂等方式进行隔离。另外,还积极储备疫情防控物资,确保口罩、消毒液、体温计等必备物资最大程度满足工作需要。(张雷)

(责编:罗彬月、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博