龙斌:让“坝区效应”助推农村产业革命

2020年01月21日11:37  来源:人民网-贵州频道
 

一块块良田播下“致富种”,一片片坝区变成“聚宝盆”。目前,坝区正成为桐梓县农村产业革命的推进器、脱贫攻坚的加速器、乡村振兴的主引擎,不断把农村产业革命引向深入,助力当地群众增收致富。

桐梓县共有耕地面积103.7万亩,坝区10个,总面积1.3万亩。

桐梓县人民政府县长、九坝镇成家坝坝长龙斌表示,“市委提出了立足资源禀赋,发挥比较优势,我们结合桐梓的县情,确定了“11122”产业发展目标, 围绕一县一业发展方竹100万亩,牲畜出栏100万头, 蔬菜10万亩,红粱20万亩,花椒20万亩。我们要集聚各方面的资源要素,向经营化发展迈进。我们积极服务村社合一、龙头企业。做好六个统一,通过统一组织方式、统一操作规程、统一技术服务、统一物资供应、统一产品购销、统一利益连接,实现龙头企业+合作社+农户,实现双赢。目前,全县共组建农民专业合作社559个,产业发展带头人883个,家庭农场241家,农村经济人1447人。通过我们坝区的产业结构发展,我们桐梓的农户产品一定卖得更响,卖得更好,卖得更远。”

为加快坝区产业结构调整,该县成立了坝区工作领导小组,由县级领导分别担任各坝区坝长,以坝区产业结构调整为主战场,科学制定“一坝一策”。目前已建成官仓3861亩样板坝区,九坝镇成家坝528亩、茅石镇中关639亩、狮溪菁坝590亩等达标坝区及6个一般坝区。

“我是桐梓县九坝镇陈家坝坝区坝长,我们全县有10个大坝,共有13000亩,我是其中之一。陈家坝坝区共有面积520亩,为了让产业支撑百姓收入做大做强,我们今年一共实现了两季青菜,外加烤烟+大蒜,可以实现亩产达到13000元,离万元田的目标完全可以实现。”桐梓县人民政府县长、九坝镇成家坝坝长龙斌满怀信心的说道。

在大力发展坝区经济的同时,桐梓县投入资金4000多万元,用于坝区基础设施建设,大力修建机耕道、排涝排洪沟渠、水池、大棚、冷链配套等,进一步夯实坝区产业发展基石。通过坝区引领农业产业结构调整,2019年,桐梓县坝区主导产业调整规模达1.4万亩,坝区亩产值达9541.2元以上,完成农业总产值61.3亿元、增长6.8%,农村居民人均可支配收入13073元、增长10%,带动全县280户贫困户1122 人种植或就业,人均收入3441.2元以上。

2020年,桐梓县将持续深入推进“11122工程”,把全县10大坝区打造成现代农业的“样板田、科技田、效益田”,促进农业增效、农民增收。(令狐艳 令狐程邻 杨瀚 曹园园)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博