贵阳春节期间 19万头生猪保供

樊成琼

2020年01月21日09:09  来源:贵阳日报
 

记者昨日从市农业农村局获悉,春节期间,全市将有19万头生猪待出栏,以保证市民节日期间猪肉供应不断档、不脱销、价格稳定在合理区间。

“贵阳主城区每年的生猪需求大概为110万头,其中省内和本市供应只占25%左右,其余均来自外省。非洲猪瘟疫情发生后,外省的生猪不允许调入,贵阳的生猪供应吃紧,猪肉价格也因此不断上涨。”市农业农村局副局长李宏清说,为促进生猪生产保障市场供应,贵阳坚持疫情防控与稳定生产“两手抓”,出台《2019年贵阳市稳定生猪生产保障市场有效供给实施方案》《贵阳市猪肉市场保供稳价工作应急预案》《关于进一步落实监管责任,做好非洲猪瘟防控工作的通知》等文件,专门成立市猪肉保供应急指挥工作专班,建立实时督查、定期调度工作机制,合力攻坚生猪保供稳价。

具体工作中,贵阳一方面加快本地生猪复产复养,积极宣传当前国家、省、市各项扶持生猪补栏政策措施,生猪养殖企业补栏积极性和复产复养信心有所回升,全市500头以上规模场生猪存栏和补栏量都大幅提升。同时,加强生猪基地建设,在养猪大县开阳县、修文县新增35个生猪养殖家庭牧场,目前已基本建成投入猪苗。另一方面,加强异地生猪保供基地建设,在长顺县、贞丰县发展生猪生产,并与多家域外企业点对点签订保供协议。

“如果按贵阳每天生猪需求量约3000头,两个月需要约18万头来算,最近到春节期间,贵阳市可以有11万头保供,长顺县可以有3万头,点对点签约的多家域外企业也可以提供大概5万头,总共有19万头生猪保供。”李宏清说,事实上,贵阳每天生猪需求达不到3000头,加上1200吨冻肉做调剂,能够保证春节期间猪肉供应不断档、不脱销。(樊成琼)

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博