“政策好,安置区圆了创业梦”

——大方县奢香古镇彝族姑娘龙恩碧的创业故事

2020年01月20日08:27  来源:贵州日报
 

“去年底,店里的东西全卖完了,今年已经备足货物,就等春节好好赚一把。”1月17日,大方县奢香古镇25岁的彝族姑娘龙恩碧与记者交谈时露出了甜甜的笑容,“依靠党的扶贫政策搬进了新家,自主创业开了民族服饰店,收入还不错。”

龙恩碧出生在大方县雨冲乡金星村。“老家山高石头多,过去父母靠种玉米、土豆维持一家人的生计,小时候穿的衣服都是乡里乡亲送的,大学四年我都没有回家过年,在外打工赚学费。”龙恩碧回忆说。

2017年7月,受益于国家易地扶贫搬迁政策,龙恩碧一家6口人从金星村的大山上,搬到了大方县奢香古镇易地扶贫搬迁安置点,宽敞明亮的新家四室一厅,有100余平方米。

更让龙恩碧高兴的是,安置区还为她提供了大显身手的平台。

“虽然学的是地理科学专业,但我从小受彝族文化熏陶,一直想从事旅游文化相关工作,最好是能自己创业。奢香古镇紧邻大方县城北的慕俄格古城、贵州宣慰府和奢香博物馆,政府大力扶持发展文化旅游产业,专门规划了旅游商业街。于是,我大学一毕业就在旅游商业街开起了民族服饰店。”龙恩碧说起创业的初衷。

创业初期,身无分文的龙恩碧只能选择贷款。

“我盘算,特惠贷两年免息,搬迁户租商铺创业还有优惠,身靠文化旅游景区,一年四季都有游客,生意绝对不会差。”龙恩碧说,“现在政策好,安置区就能圆了创业梦。”

2019年7月,龙恩碧参加了大方县奢香古镇引进的珠绣、漆器、蜡染等7个扶贫车间的技能培训,成为手工艺品培训师,教安置点里的30个留守妇女做手工,并免费提供材料,回收成品,带她们一起奔小康。

随着奢香古镇建设越来越好,赶着奢香古镇游客越来越多的商机,龙恩碧的小店2019年营业额实现了7万多元。

近年来,奢香古镇通过举办彝族篝火晚会、古镇灯光秀、美食节等活动,开设扶贫商店,将游客化顾客,促进搬迁户增收。2019年以来,奢香古镇共接待游客52.58万人次,旅游综合收入2.1亿元,直接带动514户2082人脱贫致富。

随着成贵高铁的开通,奢香古镇迎来了新的旅游高峰。

“前几日,一位四川游客乘高铁来古镇旅游,到我店里买了300多元小饰品。高铁通了,今年,来大方的游客肯定会越来越多,我努把力,争取把10多万元的贷款都还上。”龙恩碧说完,笑眯眯地转过身,投入到当地组织的春晚节目排练中去了。(刘蓝婴 王维维)

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博