挖掘文化内涵 留住城市记忆

花果园商圈:怀旧文化赋能 扮靓“城市客厅”

2020年01月19日09:22  来源:贵阳日报
 

  花果园购物中心“马路边餐馆”,店内浓郁的怀旧装修风格受到消费者欢迎。

  贵阳街效果图。

  “渔下·醉后一公里”餐饮店内用老磁带做的局部装修。

  花果园公园路百货不夜城内,一家经营上世纪八九十年代流行糖果、零食的小店生意火爆,令店主喜出望外。

  ■核心提示

  商圈是一座城市的“客厅”,也是一道亮丽的风景线。商圈建设既要坚持百花齐放,也要突出重点,结合实际分类施策;要综合考虑旅游、历史、文化、人流等因素,高标准规划打造最能体现城市符号、带有城市印记的核心商圈。

  近年来,南明区坚持“循序渐进、积累经验、打造精品”的原则,按照“易观赏、易通达、易漫步”的要求,挖掘文化内涵,留住城市记忆,彰显了南明魅力。在此背景下,花果园商圈凭借流量经济带来的强大吸附力,让从本土到国际,从大众到小众的各类文化不断汇聚、碰撞,在形成自己独特文化符号和文化地标的同时,也通过各类文化的赋能实现商圈能级不断提升。

  如今,通过对怀旧文化的挖掘,花果园商圈中已衍生出了怀旧消费的各种经济形态,怀旧文化在助力区域经济发展的同时,也让城市的“客厅”越来越靓。

  怀旧文化兴起 刺激商业升级

  经济学家认为,每个人在一定时期,都会对自己成长过程中所经历过的那段特殊岁月怀有一种特殊的情感,也因此时常怀念过去,追忆那段再也回不去的岁月里所遇见过的所有事与物、人与景。怀旧,也就成了以70后、80后为主体的怀旧群体日常生活的一部分。

  为满足这一群体的情感需求,以及市场经济发展的需要,各种具有明显年代特征的怀旧产业应运而生。这些产业涵盖了衣食住行的各个方面,喜欢怀旧的人对这些产业青睐有加,这不仅仅是一种简单的消费行为,也是怀旧群体对曾经生活过的那些特殊年代的特殊情感的寄托。

  从市场反响来看,目前,“回力球鞋”重登市场,“国民床单”微博走红,各种印刷着“青春”“怀旧”和“梦想”的衣、帽、衫走俏,各种怀旧酒吧、怀旧餐厅先后开张,各种标签“校园”和“纯爱”的电影大卖……这些都印证了“怀旧文化”在经济领域可能爆发出的巨大潜力。

  据了解,作为全省最大的城市综合体,花果园商圈已有并正在打造中的项目包括海豚广场(含双子塔)、贵阳国际大道(贵阳街)、购物中心一期和购物中心二期等大型商业项目;都会新天地(儿童业态)、家电广场、中环广场等中型(专业)市场;香雅夜食城、漫街、乐街等23个主题街区,铺位多达2.8万余个,入驻品牌1.5万余个,其中首进贵州的品牌近200个。目前,花果园商圈内已入住14.3万户、43万余人,日均人流量超过百万人次。

  巨大的商业体量和人流量营造了浓厚的商圈氛围。近300万平方米的商业规模效应及统一开发运营带来的优势,为挖掘怀旧文化提供了广阔的场景,而巨大人流量也带来了不同文化间的交融碰撞,产生了对怀旧文化消费的巨大需求。

  “花果园商圈内,怀旧文化、消费、产业可以说是应运而生。”从事市场分析8年多的张先生认为,在市场环境当中,同质化竞争不可避免,但通过文化的赋能,可以让经营主体开发出更多、更有生命力的产品,从差异化发展中找到更新、更广阔的发展空间。从这一角度来讲,以怀旧文化为代表的各类文化在花果园商圈中兴起,是商业升级的一种信号,也是商业发展的一种现实需求。

  文化红利持续释放 助力商圈快速发展

  沿着延安南路,一直走到花果园S区的尽头,在靠近阿哈湖国家湿地公园的地方,有一家叫“渔下·醉后一公里”的店。走进店内,推开一间“五好家庭”的大门,一本《新华字典》放在桌上,老式自行车挂在墙边,碟机里一张黑胶唱片已经放好,一盘盘磁带堆在一旁,各种老物件让人应接不暇,仿佛穿越到上世纪七八十年代的岁月里。

  70后张晓明是这家餐厅的老板,2019年8月,他联合朋友开了这家怀旧餐厅。提起餐厅的名字,张晓明有着一丝骄傲:“这个名字表达了餐厅的主打就是鱼。我们餐厅靠近阿哈湖国家湿地公园,用‘醉后一公里’这个概念,便是希望消费者从公园出来后,来这里感受一下旧时光。”

  除了这家餐馆,在临近贵阳街的位置,他还开了一家 “老深圳·旧时光”老物件展馆。馆内有粮票、全机械打字机、老唱片、上海牌手表、熊猫牌闹钟、老算盘、全手工刺绣的开国大典图等10000余件藏品。

  “我们常给孩子们说以前的生活,但是光靠说,孩子们不一定知道过去到底是什么样,这些老物件就可以给孩子们直观的感受,每一件老物件的背后都有它的故事。”张晓明说,平日里,许多家长都会带着孩子来参观,泡上一壶茶,或是给孩子讲讲过去的故事,或是与张晓明说说曾经的时光。

  张晓明还把展馆里的不少藏品搬去了餐厅。他说:“不管是办展馆还是开餐厅,我们都希望能够与大家一起分享过去的人和事,传承中华优秀传统文化,弘扬爱国主义精神,让人们知道今天的生活来之不易,这是我的初衷。”

  在花果园购物中心内,另一家店名叫“韦小宝的菜”的怀旧餐厅生意也很火爆。走进店内,一种熟悉的回忆感涌上心头——从保温瓶、搪瓷小盘到怀旧抱枕,每一样都带着80后儿时的回忆。在店里用餐会有一种回到学校班级里的感觉,在这里吃饭,不叫吃饭,叫“上课”;他家老板,也不叫老板,要喊“校长”;在他家买单,也不叫买单,喊作“交学费”。很多有怀旧情结的人都喜欢来这体验一下,好似回到那个“白衣飘飘”的年代。

  餐厅的经营者就是一位80后,创办这样一家餐厅的初衷也是为了追寻旧时的记忆和那些无忧无虑的岁月。“最初想开一个80后主题餐厅,是因为2012年看过一部徐峥主演的《大男当婚》,其中一个镜头是他和一个90后的女朋友走进一个火锅店,看到满满的都是80后的回忆。当时就觉得有机会的话,我也想开这么一家店。”韦绍余说,这几年,花果园的商业发展速度惊人,这种高人气和大流量的商圈十分有助于他们原创品牌的持续发展。

  目前,除怀旧餐厅外,在花果园商圈内诸如怀旧酒吧、怀旧物品店、怀旧零食店等众多主打“怀旧牌”的店铺也吸引了不少“粉丝”,怀旧文化的红利正在花果园商圈中持续释放。

  打造特色高品位街区 构建城市亮丽风景线

  《贵阳市步行街和特色商业街区规划建设及改造提升工作方案》明确,将通过3年至5年时间,重点规划建设、改造提升1条达到国家标准的全国示范步行街、10条省级商贸特色步行街和一批环境优美、商业繁华、文化浓厚、管理规范的特色商业街区。

  南明区在高品质打造特色步行街方面,将加快推进花果园贵阳国际大道(贵阳街)建设,打造成为汇聚中西文化,集国际教育、专业培训、文化娱乐为一体的高品位街区;推动汉湘街棚改项目加快启动建设,实现达德书院和汉湘街的连片升级改造,打造特色文化街区;突出文化传承、风貌保护、功能提升、产业发展,充分挖掘街区历史遗迹和特色文化资源,规划建设以甲秀楼为核心的历史文化街区。

  其中,花果园贵阳国际大道(贵阳街)项目总投资达110亿元,约93万平方米,由英国Benoy建筑设计公司、英国景观设计公司GillespiesLLP设计。街区长750米,由13栋中西古典宫廷式建筑组成,分为东区和西区两部分。东区为中式古典汉唐风格,西区则为欧式风格。

  在市、区两级关于步行街和特色商业街区的规划建设中,“文化”二字都是重要的关键词。

  “挖掘文化内涵,特别是怀旧文化,对打造特色步行街具有重要意义。我们将按照‘文化是灵魂,旅游是载体,创意是核心,产业是目的’的思路,充分挖掘花果园文化内涵,加快推进花果园贵阳国际大道建设,将其打造成为汇聚中西文化,集购物餐饮、教育培训、文化娱乐等于一体,符合现代消费趋势的特色高品位街区。”南明区相关部门负责人表示,在打造花果园贵阳国际大道的过程中,他们将充分利用好、保护好文化和旅游资源,促进文商旅一体化融合发展。

  下一步,南明区还将以双子塔的建成投用为契机,打造高端金融商务楼宇国际地标,加快把花果园商圈打造成为贵阳市现代化商业新中心、对外开放新窗口、中高端消费新引擎。(袁娟 代晓龙/文 周永/图)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博