花溪区马铃乡谷中村驻村工作队——

驻村帮扶办实事 心系群众解民忧

2020年01月16日08:54  来源:贵阳日报
 

驻村工作队走访谷中村农户。

1月8日一早,在花溪区马铃乡谷中村村委会,驻村工作队队长金邦灿正在替中寨组的杨奶奶调解家务事,又接到石头山组村民反映水量小的电话。驻村队员把群众反映的问题记录下来,商量对策,分头行动。

“2019年,我和四名同伴走进谷中村。我们深知,只有强化责任落实,心系群众,亲力亲为,才能做老百姓的贴心人。”看着办公室墙上的谷中村扶贫攻坚作战图,金邦灿说。

谷中村辖21个村民组,548户2345人,受历史和地理气候因素制约,经济发展相对滞后。“为民服务解民忧”几个字,被驻村工作队的几名干部牢牢记在心头。

自从走进谷中村,驻村工作队秉持“真蹲实驻”的规矩,每周一到村,直至周五晚上才离开。大家团结一致、齐心协力,一起解决村里的困难和问题——驻村工作队队长金邦灿负责统筹扶贫攻坚各项工作;驻村队员分头到各村民组负责具体扶贫事项,配合完成组里的各项扶贫攻坚任务;网格员则负责统计收集数据,帮扶责任人负责入户走访,了解困难户的现状和需求。

在全面考量村情民意之后,驻村工作队组织村民到黔陶乡香葱种植基地参观,引进种植技术,并协调资金扶持村民种植香葱、生姜等附加值高的农产品。结合“三变”改革,驻村工作队又配合村两委推进农业产业结构调整,引导农户大力发展豇豆、棒豆、西瓜、葡萄及太子参等绿色、高效、特色产业,提升蜂糖李、樱桃等经果林种植的科技含量;帮助农户实施土地流转,积极投入坝区高标准蔬菜种植示范基地建设,就地帮助低收入群众解决就业问题,增加他们的经济收入。

驻村工作队还帮助谷中村委健全相关制度,加强阵地建设,建立起村流动党员管理制度和管理台账,加强对流动党员的管理;协调资金20万元,支持谷中村道路建设;筹集专项资金,为马鞍山组修建饮用水池、铺设输水管道,让该组村民喝上安全干净的自来水……在驻村干部的倾情帮扶和多方协调下,谷中村建好了机耕道、串户路,修起了高位蓄水池、卫生厕所,坝区1000亩高标准蔬菜种植示范基地正式落地,该村至长顺县白云镇道路全部连通。

“乡亲们都说,我们的驻村干部是真正驻下来,真心实意帮大家办实事的。”谷中村村支书缪昌平为驻村工作队点赞。

缪昌平提到,谷中村老鹰岩组地处山区,缺水、少田、土质贫瘠,全村7户困难户都集中于此。驻村工作队了解到这一情况后,发动困难户因地制宜种植土烟近70亩,涉及农户37户,产值达60多万元。该组吴云昌、王小四等农户,仅种植土烟一项便增加年收入两万余元。

谈到土烟种植,金邦灿兴奋地说:“去年9月中旬,近70亩土烟完成收割,除去化肥等成本外,农户迎来大丰收。该项目已经覆盖了所有低收入群众,使该村7户11人全部出列清零。”

得益于国家利好政策的带动和驻村工作队的协调,谷中村豆腐加工厂、蛋鸡养殖基地、秀园药材种植基地也迎来了良好的发展势头。这些企业积极响应号召,每年均拿出一定资金为该村困难群众分红。(杨静 彭婷 任雪萍 文/图)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博