贵州省农业农村厅到黔南州指导试行食用农产品合格证制度工作

2020年01月13日14:42  
 

2020年1月10日上午,黔南州召开春节及两会期间农产品质量安全监管工作安排暨试行食用农产品合格证制度工作部署会议。全州12县(市)农业农村局分管领导、业务科室负责人,黔南州农业农村局相关科室负责人参加会议,黔南州农业农村局局长班代荣同志出席并讲话,省农业农村厅农安处蔡兴洪副处长到会指导。

省农业农村厅农产品质量安全监管处副处长蔡兴洪要求,大家一定按《全国试行食用农产品合格证制度实施方案》的统一要求,每个县、每个乡镇、每个企业、每个合作社、每个家庭农场都要抓好落实。

一要建立主体名录。以乡为单位,由乡镇农产品质量安全监管站负责蔬菜、水果、畜禽、禽蛋、水产品等食用农产品种养殖生产企业(合作社、家庭农场)的信息采集、核实、跟踪等,信息包括种植养殖者名称、地址、类型、生产品种、规模、负责人及联系方式,乡镇监管人员等,确保试行范围规定的主体全面覆盖,所有主体一律要进入国家农产品质量安全追溯平台。食用农产品主体名录也是农产品质量安全监督抽查的对象,要实现监督抽查全覆盖。

二要培训指导。一是培训乡镇农产品质量安全监管人员和村级农产品监管员或协管员,将食用农产品合格证制度要求等内容培训到每名行业管理人员、乡镇农产品质量安全监管站人员,二是培训蔬菜、水果、畜禽、禽蛋、水产品等食用农产品种养殖生产企业(合作社、家庭农场)负责人,指导他们印制、填写合格证,做好食用农产品合格证使用台账,包括序号、食用农产品合格证编号、产品名称、产地、规格、数量(重量)、销售对象(去向)及联系人电话等。确保合格证印制符合要求,填写规范、信息完整、真实有效、数据能统计。

三要开展禁限用农兽药知识的宣传普及。食用农产品合格证承诺中有:“不使用禁限用农药兽药”,目前,国家禁限用农药89种左右,兽药有100多种,要让食用农产品生产者清楚那些是禁限用农药兽药,不从网站、从上门推销者中购买使用农兽药和其他农资,确保承诺内容真实。

四要指导开具食用农产品合格证。可以先行印制一批通用版的食用农产品合格证,发放给信誉良好的蔬菜、水果、畜禽、禽蛋、水产品种植养殖企业(合作社)率先开具,鼓励、支持部分企业自行印制具有本企业特色的食用农产品合格证,同时做好宣传。

五要应用农产品质量安全监管新模式。开具和出具食用农产品合格证是今后农产品质量安全监管、日常检查内容,既要检查种植养殖生产者是否按要求开具并出具合格证,也要核查合格证的真实性,严防虚假开具合格证、承诺与抽检结果不符合等行为。

蔡兴洪强调,试行食用农产品合格证制度意义重大,任务艰巨,我们要牢记初心使命,勇于担当作为,做到指导到位、培训到位、检查到位、抽查到位,扎实推进试行食用农产品合格证制度工作,努力开创农产品质量安全监管工作新局面。(蔡兴洪)

来源:贵州省农业农村厅网站

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿