稳住房 促就业

习水让搬迁群众过上好日子

2020年01月10日09:17  
 

近年来,习水县大力推进易地扶贫搬迁工作,精心筑造贫困群众安居梦,同步推进易地扶贫搬迁后续产业配套、就业安置、基础设施、地灾隐患排查整治和公共服务建设、社区管理等工作,稳定解决脱贫和发展的问题,着力写好易地扶贫搬迁 “后半篇文章”,实现了搬迁群众“挪穷窝”与“换穷业”并举,安居与乐业并重,确保群众“搬得出、稳得住、能脱贫”。

据了解,十三五以来,习水县积极贯彻落实安居扶贫政策,将移民搬迁作为贫困群众“挪穷窝、改穷业、换穷貌、拔穷根”的根本性措施,采取集中安置方式,配套完善基础设施,提升公共服务水平,让贫困群众搬进幸福新生活。该县严格按照“六个坚持”的要求,着力在“五个精准”上下功夫,切实做到了“搬得出”。并以“五个体系”为统揽,做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,确保搬迁居民“稳得住”。如今,一条条宽敞的水泥路通到了习水县各个安置点,一幢幢崭新的高楼立在安置点小区内,搬迁群众们纷纷表示,住上了新房子,变成了城里人,这些都离不开党和政府的好政策。

据了解,十三五以来,习水县建设完成37个搬迁安置点,搬迁群众达6282户28778人,其中贫困户5226户24089人,总搬迁人口占全市搬迁人口的14.6%,该县易地扶贫搬迁目前已全面转入巩固提升、后续服务发展阶段。(肖时雨)

来源:遵义日报

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博