兴义供电:为脱贫攻坚注入强劲动力

2020年01月09日11:24  来源:人民网-贵州频道
 

日前,笔者从兴义供电局了解到,截止1月1日统计数据显示,该局2019年度供电量为84.73亿千瓦时,较2018年76.76亿千瓦时增长10.38%,实现又一历史性跨越。

据了解,自2019年初以来,兴义供电局紧紧围绕全年各项经营目标,立足服务地方经济社会发展,不断细化各种保障措施,加大电网建设与改造力度,着力解决电网“卡脖子”、农村低电压、农村配变过载等问题,切实提高电力供应保障能力;加大专项整治力度,认真做好负荷预测管理工作,按照周管控的的要求,科学、合理地进行负荷预测,制定大用户负荷、电量变化管理日报,全力做好迎峰度冬供电保障;积极调研走访政府、企业及用电客户,及时解决客户用电需求,不断加强服务创新,推行“零上门、零收费、零审批”三零服务,畅通业扩报装绿色通道,优化业扩流程,压缩用电报装时间,扎实开展市场化交易、稳存量,全力以赴增供扩销,实现供电量稳步增长。

据统计,随着黔西南州实施“工业强州”战略,全州八县市整体经济健康快速发展,在兴仁登高铝业以及各县市工业园发展的强力带动下,全网用电负荷增长迅猛,2019年度,兴义供电局电网供电量首次突破80亿千瓦时。

党建融入促营销 强基提质出实绩

2019年,兴义供电局在公司党委的引导下,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,做到理论学习有收获,思想政治受洗礼。

在营销业务工作中,结合网、省公司和局相关会议精神,系统学习电力体制改革系列文件和《增量配电业务改革政策研究与实务》《营销管理制度汇编》等,在兴义“一城两网”至“两网融合”改革潮流中,积极应变,主动求变,提升业务素养。

年初以来,该局将党建工作与营销业务深度融合,深化“心意电”电亮先锋党建品牌建设,实现党建融入促营销,强基提质出实绩。

为助推晴隆县脱贫攻坚工作,更好地为阿妹戚托小镇搬迁户提供用电服务,兴义晴隆供电局在阿妹戚托特色小镇设立便民服务点,安排3名党员带领群众24小时驻点服务,实施一站式、24小时服务,畅通用电绿色、政企联动等“5项”服务机制,为小镇搬迁新市民开展用电业务咨询、业务办理、故障保修等用户服务工作。

该服务点建设后,大大提升搬迁点整体服务水平,迅速解决贫困户搬迁点电网建设和客户服务方面存在的问题,形成“点对点”的服务。同时根据阿妹戚托小镇的发展需求,投资192万元,为小镇架设专线供电,形成110千伏晴隆变10千伏晴藕线与10千伏黄藕线双电源对小镇进行供电,提升供电能力,助推小镇实现搬迁群众“搬得出、稳得住、快融入、能致富”,受到了地方党委、政府的好评和称赞。

“两网融合”促发展 供售电量稳增长

2019年,是黔西南州“两网融合”深化发展的一年,兴义供电局全力做好全州所辖用户的生产生活供电服务的同时,积极做好兴仁登高铝业、义龙新区大数据、新材料园区和清水河工业园区等大客户增量负荷及精准服务,并做好第四批增量配电试点区的供电服务工作,抓实重点客户和潜在客户的走访服务工作,通过电力市场化交易和精准增供扩销举措,做大用电市场。

积极主动、深度参与黔西南州电力体制改革各项工作,“两网”融合发展得到了重大突破,从1.0版升级为2.0版。贵州电网公司和州委州政府对该局服务地方经济社会发展和脱贫攻坚工作给予了充分肯定。

2019年7月25日,贵州电网公司党委书记、董事长,主题教育领导小组组长尚春,率调研组到兴义供电局开展主题教育调研时强调,要进一步增强党员干部精气神和干事创业动力,进一步优化电力营商环境,积极应对市场竞争,推进两网融合发展,为客户创造价值。

兴仁县登高铝业是贵州省“四个一体化”重点项目和贵州省工业“百千万”100户重点工程项目之一,也是全州最大用电企业。已建成年产35万吨的生产线,计划年用电量约40亿千瓦时。新建企业配套设施完善,但受地方电网单电源、供电能力不足等因素影响,出现“小车拉大马”的状态,不能满足安全生产,投产的Ⅱ期首条生产线中,90个电解槽仅投运12槽,影响了产能。登高铝业的困境引起了政府的重视,州委、州政府会议明确“两网融合”,由南方电网和地方电网共同解决登高铝业用电问题。

为此,兴义供电局以实际行动服务“工业强州”战略,依托南方电网大网优势,针对工业园区客户业扩报装和供电服务存在的堵点、难点和痛点,用活黔西南州“两网融合”机遇,积极主动介入,一方面向省、州主管部门争取政策,加大电网投入,重点优化电网布局结构,准确把握地区经济发展脉搏,集中资金围绕优质负荷聚集区搞建设,切实做到“基建服务生产、生产服务营销、营销服务一线的‘大服务’理念”,制定了专项营商环境工作方案,提出了10余项增供扩销的措施,全力提升供电服务水平,确保了登高铝业供电可靠。同时根据客户的每个时期的用电需要,不断深化电力体制改革,优化营商环境、做实增供促销工作,拿出详细的供电方案和保证连续供电承诺,全力满足登高铝业的用电安全和用电需求。兴义供电局优质的电网和真诚的服务,赢得了登高铝业高层认可,实现互利共赢,促进了供售电量飞跃增长。

此外,该局按周关注大客户电量波动,及时关注异常原因,持续做好跟踪分析。扎实开展市场化交易,稳存量。组织供电辖区内符合条件的19家客户参加市场化交易和专场交易,完成交易电量28亿千瓦时,为用电客户减少成本2亿元,有效促进水泥建材、大数据等大工业客户复工复产。积极主动与地方政府、电厂和大用户等各方的沟通交流,整合资源,劲往一处使,于2019年9月22日释放全部产能,截止12月末,兴义供电局在全州电量市场份额占比66%,较去年同期增长5个点。

优化电力营商环境 强基提质回馈客户

在优化营商环境及“强基提质”工作中,兴义供电局严格按照网、省公司要求,提高政治站位,增强敏感性和紧迫感,把“以客户需求为导向”作为工作的原则和指导思想,以客户为中心,以缩减业扩配套工程建设时间为重点,以提升小微企业对优质电力服务的获得感为突破口,不断提升企业和群众办电便利性和满意率,全面提升供电服务水平,以实现“获得电力”指标显著提升为目标。

严格执行业扩报装精简措施,构建营销数字化管理,低压客户和10千伏高压客户流程减少至2个、3个环节,全力提升供电服务能力及供电服务水平,为客户创造价值,全面提升客户满意度。继续做好客户服务全过程管理,及时协调解决遇到的问题。进一步深化片区客户经理服务机制,做实做细客户服务工作,做好客户服务“最后一公里”,从提升供电能力、提升供电质量和改善客户关系3方面15个具体措施出发。全力提升供电服务水平,打造“获得电力”示范单位,探索推动地方政府尽快出台优化电力营商环境的专项支持政策,营造有竞争力的营商环境。

采用“一本预防手册”(《客户档案及业扩流程易错点预防手册》,依托“两个平台”(营销数据监控平台、“获得电力”指标APP)开展在途工单预警超时数据分析,将业扩时限指标纵延伸至供电所。

落实取消电网对外常规作业服务收费政策,清退2019年4月1日至5月15日期间业扩报装费740.494万元,涉及用户4035户。推广315千伏安以下低压接入,低压接入超100千伏安小微用户63户、报装容量9571千伏安,为客户节约用电成本约475万元,降低用户接电成本。

大力提升互联网统一服务平台使用率至86.08%和推行营销现场移动作业终端应用,逐步实现用电报装“一次都不跑”,提高用户报装便捷性。

农网改造在升级 脱贫攻坚动力足

贵州省普安县龙吟镇被贵州省苗学会认证为“中国苗族第一镇”,5000余户23000多人口中有98.6%为苗族。2019年初,龙吟镇有贫困人口1341户6073人,约占总人口数的26%,是名副其实的贫困乡镇。

该镇此前由地方小水电公司供电,存在电压不稳、停电频繁、电费偏高、安全隐患多等用电难题,当地人用“三靠”总结当时的用电服务:办电接电主要靠关系,停电复电主要靠心情,电费电压主要靠老天。

如今的龙吟镇,家家户户接入南方电网的电,用电变“三降”:办电接电费用降为“零”,客户平均停电时间减少三分之二,电费降低50%。

龙吟镇的转变,是兴义供电局在“不忘初心、牢记使命”主题教育中主动承担责任,啃硬骨头、破难题的生动实践,以“三降”惠民生,让“三靠”成历史,赢得了当地群众的认可。

2019年3月初,兴义普安供电局启动龙吟电网改造升级项目,对龙吟镇供电区域及三板桥镇同类情况区域进行现场勘察、开展对供区电网规划、供区电网安全建设、客户档案完善以及电网资产接收等工作,按下助力脱贫攻坚的“快进键”。

兴义供电局从贵州电网公司争取到7700余万资金对龙吟电网进行彻底翻新,户均改造资金超过1.5万元。

2019年9月以来,每天均有4个施工队200余人同时施工开展农网改造升级。“按计划,我们将在龙吟地区新建10千伏线路153.105千米,400伏及以下线路288.231千米,新增变压器121台,更换及新架设6000多基电杆,5000多户下户线改造。”王克普说,农网改造升级工作计划2020年3月前全部完成。

“供电稳定,停电也少,现在客人比以前多了,我们山庄发展越老越好了。”龙吟镇苗岭山庄老板娘邓红梅说。

“农网升级了,供电稳定了,老百姓生产生活越老越红火,供售电量也增长了,我们与老百姓实现了互惠共赢。”王克普高兴地说道。

“兴义供电局接管后,大力开展农网改造升级,切实为民服务解难题,我们的电力营商环境得到优化,老百姓生活质量得到提高,脱贫攻坚得到保障。”龙吟镇副镇长张晋源对兴义供电局扎实开展主题教育给予高度肯定。

2020年,兴义供电局将紧紧围绕“工业强州”的发展战略,用活“两网融合”政策,多措并举做好黔西南州的供电服务工作,全力提升供电服务水平,为地方经济社会发展保驾护航。(卢关文) 

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博