贵阳市商圈经济焕发新气象——

花果园商圈:中高端消费新“引擎”再提速

2020年01月09日11:27  来源:贵阳日报
 

花果园海豚广场和双子塔。

花果园购物中心人气高涨。

花果园不夜城的美食街。

游客在花果园购物中心购物。

  ■核心提示

夜晚,在花果园双子塔的璀璨灯光下,拍照“打卡”的游客络绎不绝;贵阳市特色商业街区花果园贵阳国际大道规划区域内,中西古典宫廷式建筑群已见雏形;位列全国购物中心客流排行榜第18位的花果园购物中心,商家已做好准备迎接购物潮……作为南明区“六大商圈”之一的花果园商圈,经过不断发展,已经具备300万平方米商业体量,汇聚了各种中高端商贸业态。

如今,在贵阳市加快发展以中高端消费和中高端制造为重点的实体经济、南明区全力推进“中高端消费引领区”建设的背景下,立足“中高端消费引领区”的花果园商圈正围绕楼宇经济、夜间经济、数字经济,积极引进新兴特色商贸业,助推商圈提档升级,成为南明区打造“中高端消费引领区”的“引擎”。

楼宇经济蓬勃发展 企业规模快速增长

从高数百米的花果园双子塔之上俯瞰贵阳城,一座座分布在群山之间的高楼,成为一道道靓丽景观。在这些楼宇之中,有的是人们温暖舒适的家园,有的则是人们创业投资的乐土。

目前,关于楼宇经济的定义有很多,其中一种认为,楼宇经济是以商务楼、功能性板块和区域性设施为主要载体,以开发、出租楼宇引进各种企业,从而引进税源,带动区域经济发展为目的,以集约型、高密度为特点的一种经济形态。

在花果园商圈内分布的200余栋高楼中,除了住宅,还有相当数量的写字楼,商务办公面积达200多万平方米。凭借强大的人口吸纳能力和丰富的业态构成,花果园正逐渐成为发展楼宇经济的重要“阵地”。

据统计,花果园项目集住宅、商业、艺术文化、商务办公、旅游、智能生活服务等功能于一体,总建筑面积1830万平方米,配套建设了近300万平方米的商业面积(含集群商业、社区商业)。其中,由中央商务区、国际金融中心、亚太中心、财富广场、国际商务港、中环广场、国际中心及贵阳国际贸易中心双子塔等34栋楼群构成了规模巨大的高层“楼宇矩阵”。

从2013年7月该区域第一栋商务楼宇交付使用,到2019年9月,该“楼宇矩阵”已经吸引了7100多家企业入驻,在创造巨量经济效益的同时,也提供了数以万计的就业岗位。

黔东南人胡先生与合伙人经过多番考察,最终决定将企业落户在花果园。如今,他们的电商生意已经初具规模。“这里交通很方便,而且无论是物流、产品还是网络技术,我们都能在这里就近找到合作伙伴,不仅方便彼此之间的沟通交流,还节约了不少成本。”胡先生说。

未来,南明区还将大力引进优质资源要素,依托花果园甲级写字楼等楼宇,构建全区楼宇“一楼一特色、一楼一产业”的专业化、特色化、高端化发展格局。

日均百万客流支撑 夜间经济要素聚集

在花果园,众多地标性建筑成了夜间经济聚集区的重要名片——多次参与全国各地城市地标建筑灯光秀联动活动的花果园双子塔、可随着音乐节奏喷洒出各种造型水柱水花的音乐喷泉、专业设计的街景灯光等。

夜间是消费的“黄金时段”,在璀璨灯光的背后,花果园商圈以日均百万人次客流量的强力支撑,逐渐形成多个集餐饮美食、时尚购物、休闲娱乐等服务为一体的夜间消费聚集区。

其中,位于花果园商圈的K7生活馆,是一个集吃喝玩乐购为一体的贵阳最大百货夜市,营业时间从每天15点持续到次日凌晨4点。

“我们做过调研,逛百货夜市是根植于贵阳人夜生活中的一种消费习惯,是夜市文化的重要组成部分。”K7生活馆招商部工作人员朱先生介绍,之所以打造花果园的夜间百货业态,主要看中这是一个年轻又充满活力的社区,以及这里庞大的人流量。

市民陆先生是K7生活馆的常客,在他看来,在夜间消费购物,既是一种习惯,也是一种现实需求。“现在的上班族都很忙,白天想要约到人很难,只有晚上大家才能抽出点时间,逛逛商场看看电影。”陆先生说,与老贵阳人“逛夜市”主要为了图便宜不同,现在的年轻人不仅要在晚上能够买,而且还要买得“好”,这也是一种生活品质的变化。

“我们从外地过来,肯定希望把夜间的时间也用上,多玩几个地方。”西安游客寸先生表示,对于外地游客来说,夜间同样是不能够浪费的宝贵时间,在花果园商圈吃美食、看夜景是一种不错的选择。

记者在花果园走访时得知,已有不少便利店、美食店等商户不同程度地将营业时段向夜间进行了调整。很多商户表示,从经营情况来看,花果园夜间经济的潜力不容小觑。

数字经济红利释放 高质量发展动力强劲

从每天早上8点半开始,楼栋A座一楼大厅上班族就会排队乘坐电梯。贵州轩通大数据科技有限责任公司的黄春梅,就是其中一员。她所供职的公司于2014年在本栋楼5层入驻,面积约2000平方米,是入驻较早的企业之一。

“考虑到花果园的区位优势,以及政府对楼宇经济和大数据产业的大力支持,公司综合考虑之后,决定将企业落户到花果园。”黄女士说,几年来,公司立足贵阳发展能源领域的大数据业务,在省内很多地方都有业务,在铜仁已开设分公司,业务拓展至10多个省市,年纳税额超过500万元,有200多名员工。

目前,在贵阳国际中心A座,已经有430家企业入驻,入驻率99.2%,其中云产业、大数据相关企业超过50%。“云产业示范基地”已招引入驻以讯鸟、海誉、贵州轩通大数据科技有限责任公司等为代表的多家大数据企业。

加快推进现代服务业集聚区规划建设,是我省“十三五”时期现代服务业发展的重点工作,是现代服务业“十百千”工程中的一项重要内容,对促进相关产业集聚集约发展,加快区域经济转型升级发展具有推动作用。2017年,花果园服务型数字经济集聚区已通过省发改委评审,成为第六批省级现代服务业集聚区以来,数字经济的红利已在花果园得到释放。

业内人士认为,大数据产业对技术和人才的依赖性非常高,花果园服务型数字经济集聚区的做大做强,一方面有利于各种大数据技术在区域的碰撞、融合,吸引人才汇聚。另一方,数字经济发展的红利,也将在未来为传统制造业转型升级、推动经济高质量发展注入强大力量。

据了解,2020年,南明区还将依托花果园服务型数字经济集聚区,打造贵阳市软件服务外包基地,新增软件开发与信息技术服务企业100家以上。

全面提升商圈能级 加快打造中高端消费新“引擎”

目前,花果园商圈已建在建项目有海豚广场(含双子塔)、贵阳国际大道、购物中心一期和购物中心二期等大型商业项目;都会新天地(儿童业态)、家电广场、中环广场、U品生活广场等中型(专业)市场;香雅夜食城、漫街、乐街等23个主题街区,入驻品牌1.5万余个,其中首进贵州品牌近200个。

2020年,南明区还将聚力花果园商圈,加快打造中高端消费新引擎。具体举措包括:全面提升花果园商圈能级,携手商贸行业高端人才和精英团队,引进国际商贸领军企业和国际餐饮文化平台,将海豚广场打造成为国际潮牌和顶级奢侈品消费聚集地;以超五星费尔蒙酒店入驻为引领,提升商务、旅游高端配套水平;以双子塔的建成投用为契机,打造高端金融商务楼宇国际地标,加快把花果园商圈打造成为贵阳市现代化商业新中心、对外开放新窗口、中高端消费新“引擎”。

全面提升花果园商圈能级,离不开优质的营商环境。近年来,为服务好花果园商圈发展,南明区通过优化办事流程、完善基础设施、缩减业务流程、增设办事机构等系列举措,让优化营商环境释放的红利在花果园商圈内得以充分彰显。同时,在社会治理领域,南明区则通过在全市率先成立以政企融合统揽社会治理的花果园综治服务中心,实现大数据平台的一体化运行、综治工作的科学化管理和末梢阵地的精细化治理,形成了具有新时代特色的“四个一体化”社会治理新格局。

据介绍,下一步,南明区将深入推进“放管服”改革,全面落实《优化营商环境条例》,严格执行《南明区进一步优化营商环境促进民营经济发展二十条措施》,为包括花果园在内的“六大商圈”,积极营造公平公正公开的市场环境。(袁娟 代晓龙)

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博