贵州省农业农村厅到普定县指导试行食用农产品合格证工作

2020年01月08日11:20  
 

1月7日,省农业农村厅农产品质量安全监管处副处长蔡兴洪、省农产品质量安全监管站站长陈国南等一行到普定县指导试行食用农产品合格证工作,与普定县农业农村局局长华蓉、分管副局长陈健、相关站负责人进行座谈,听取普定县试行食用农产品合格证工作汇报。

指导组认为普定县动员普定韭黄生产企业开展试行食用农产品合格证工作,已走在全省全列。食用农产品合格证是上市农产品的“身份证”、是生产者的“承诺书”、是质量安全的“新名片”,试行食用农产品合格证由生产者在自控自检的基础上自主开具合格证,以此强化生产者主体责任,推动其树立质量安全意识,发挥自律作用,更加有效地保障质量安全,是农产品质量安全监管新模式。指导组要求普定县农业农村局要加强对农产品生产企业、合作社的培训,既要指导生产者正确开具合格证,也要指导生产者规范用药、安全用药,让农产品合格上市。

座谈会后,蔡兴洪分别到贵州民投润丰农业开发公司、普定生茂种养殖专业合作社,介绍了试行食用农产品合格证工作情况,及其基本样式、承诺内容、开具方式、开具单元等,并与企业负责人讨论、商议普定韭黄食用农产品合格样式版式,希望企业尽快印制韭黄的食用农产品合格证,早日开具合格证,做到带证销售。蔡兴洪还查看了企业农药库房和使用记录,普及了国家禁限农药和农药安全间隔期等农药基本知识,要求企业要遵守国家农药使用规定,做到自律、自控、自检,承诺其生产的农产品合格符合国家农药的残留限量强制性标准。(蔡兴洪)

来源:贵州省农业农村厅网站

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿