桐梓县教育局实施“故事育人”工程

2020年01月03日09:03  
 

长征故事、国学故事、法治故事、家乡故事……去年以来,桐梓县教育系统以“四个故事”为载体,在该县228所中小学实施“故事育人”工程,树立桐梓德育品牌。

以长征故事传承红色基因、强化爱党教育;以国学故事传诵经典华章、强化爱国教育;以法制故事传达公平正义、强化法纪教育;以家乡故事传播文明进步、强化感恩教育。桐梓县教育局围绕“四个故事”,征集并编印“故事育人”工程系列读本《长空雁叫》2000余册,发放至各校。

在推进“故事育人”工程的同时,该县自2019年11月起,在中小学启动了讲授一节思政课、咏诵一首经典诗词、举办一次法治讲座、撰写一篇家乡作文的“四个一”活动,组织班级每月开展1次主题活动,学校每学期开展2次主题活动,县、乡(镇)每期1次主题活动,并举行了“四个故事”宣讲员选拔赛、“长征故事进校园优秀德育活动案例和教学设计”征集等多形式的赛事。

目前,桐梓县各学校已将“故事育人”工程纳入学校德育工作内容,产生了茅石中学“责任”教育、尧龙中学的“人格”教育、松坎学校的“善石”文化、将军小学“将军文化”教育等一批典型代表。(石影)

来源:遵义日报

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博