遵义市:20万人搬进幸福新生活

2020年01月01日09:03  来源:贵州日报
 

在实施易地扶贫搬迁工作中,遵义市以坚持省级统贷统还、坚持自然村寨整体搬迁为主、坚持城镇化集中安置、坚持以县为单位集中建设、坚持不让贫困户因搬迁而负债、坚持以产定搬以岗定搬的“六个坚持”为基本遵循,围绕搬迁群众如何搬、怎么搬,交出了一份群众满意的易地扶贫搬迁“前半篇”答卷。225个易地扶贫搬迁安置点,46031户197701名搬迁群众,如今已全部实现搬迁入住。

不仅“搬得出”,还能“稳得住”,更要“能脱贫”。

“十三五”以来,遵义市探索公共服务均质化、培训就业全员化、文化服务大众化、社区治理精细化、基层党建规范化“五化”联动,完善225个易地扶贫搬迁安置点后续配套服务,确保贫困群众安居乐业,有效解决了易地扶贫搬迁后续扶持问题。 公共服务均质化,增进福祉暖人心。遵义充分考虑搬迁群众长远发展需要,将区位优势明显、公共资源集中、发展潜力较大的地段用于安置点建设。在建设过程中,紧紧围绕幼有所育、学有所教、病有所医、老有所养、住有所居“五有”,配齐社区场所、配强干部队伍、配优公共服务,增强搬迁群众幸福感、满意度。

培训就业全员化,助力发展强信心。为妥善解决搬迁群众长远生计,积极从提升素质、学习技能、搭建平台入手,着力提升搬迁群众自我发展水平,努力实现人人有就业途径、户户有增收门路,并激发脱贫致富内生动力,变“要我就业”为“我要就业”,变“等着政府解决就业”为自主创业就业。

文化服务大众化,激发动力聚民心。以满足搬迁群众对美好生活的向往为着力点,大力加强安置点文化服务,增强社区凝聚力。集中打造理论宣讲平台、文化服务平台、娱乐健身服务平台等,依托社区干部、离任村干部、退役军人,组建政策宣传服务队,教育引导搬迁群众听党话、感党恩、跟党走。

社区治理精细化,多措并举促安心。坚持把社区治理和安置点建设放在同等重要的位置,同步安排部署、同步细化落实、同步检查督查,着力构建大综治、大民生、大服务的社区综合治理新体系,让搬迁群众既“安身”,又“安心”。

基层党建规范化,强化引领抓核心。充分发挥党的政治优势和组织优势,以安置地党组织建设为主线,抢占思想阵地和活动阵地,确保党心民心“一条心”。通过悬挂搬迁前后新旧房屋对比照片、宣讲党的优惠政策、讲述脱贫故事、观看反映遵义市易地扶贫搬迁工作的记录电影《出山记》等方式,把群众思想统一起来、凝聚起来、组织起来。

目前,遵义市已经启动了易地扶贫搬迁后续工作协调调度督查联动机制,分类研究制定全市225个易地扶贫搬迁安置点后续工作落实的具体方案和措施,明确了69项全市易地扶贫搬迁后续工作任务清单,确保真正实现“搬得出、稳得住、能致富”目标。

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博