修文县司法局三举措加强社区矫正工作

2019年12月31日10:26  
 

为切实加强对社区服刑人员的教育、监督和管理,修文县司法局坚持以监管为基础、帮扶为根本,采取“三举措”加强社区矫正工作,不断提高社区矫正工作质量。

一是重视入矫教育。入矫教育从学习社区矫正规章制度抓起,对初次报到的社区服刑人员开展警示教育谈话和入矫宣告,明确告知社区服刑人员什么事情必须做、什么行为不能有,强调社区矫正刑罚执行的严肃性,促使社区服刑人员正视自己的身份,增强自我约束的自觉性。

二是落实社区矫正帮教小组。将社区服刑人员的保证人、家属、亲朋、单位领导、村(居)干部及司法所社区矫正监管工作人员纳入社区矫正帮教小组,共同关注社区服刑人员思想动态、引导社区服刑人员认真接受教育矫正,增强重新融入社会的信心。

三是深化集中学习教育效果。以写学习心得体会的方式,要求辖区在册社区服刑人员每月至少提交1次思想汇报,让社区服刑人员对自己本月遵纪守法情况、生活工作情况、参加教育学习情况、参加社区服务情况及其他社会活动情况,认真对个人思想情况进行重新回忆和梳理,重新整合自己所学所思所想,真正实现社区矫正教育入脑、入心、入行。(周登萍 郭巍)

来源:修文县人民政府网

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博