思南林家寨:人居环境变好经济发展有力

2019年12月31日09:43  
 

凛冬已至,寒风萧萧。在思南县张家寨镇林家寨村,满山遍野的绿茶郁郁葱葱,产业路蜿蜒而上,村庄干净整洁,房屋鳞次节比,4.5米宽的通村公路联通整个村寨,处处彰显着这个村的人居环境变化之大。

林家寨村位于张家寨镇南部,距离张家寨镇所在地3.9公里,距离县城32公里。东与竹园村接壤、西与关山村毗邻、南邻邓家寨村、北抵冉家坝村。

全村辖16个村民组,农村人口544户2372人,2014年建档立卡贫困人口141户616人,贫困发生率25.97%。2014年—2019年已脱贫133户588人。2019年脱贫4户16人,现还有8户28人未脱贫。

要致富,先修路。近年来林家寨村共实施了大湾等10个村民组的通组公路硬化,总里程约18公里。硬化了9条产业路,里程约20公里,入户便道覆盖率达99.5%,庭院硬化达到了100%。

“以前这个路一下雨就老火啊!出行全靠水胶鞋,脚上泥巴一坨一坨的。现在方便了,马路都修到家门口了,国家政策好,让我看到了水泥路,喝上了自来水。有时候回想起来都不敢相信,自己这么大年纪了,还可以看到村里家家户户都通水通路,真的很感谢驻村干部为我们改善居住条件,让我们过上好日子。”林家寨村76岁的村民严天娥感叹道。

道路四通八达,村里的发展才能驶入“快车道”,近年来共拆除废旧圈舍18间、危房7栋,彻底解决了卫生脏、乱、差问题。如今整个林家寨村老旧的木屋已经所剩无几,家家户户都建起了漂亮的大房子。房前屋后打扫得干干净净。

林家寨村制订了环境卫生整治方案,与村规民约有机结合,充分发动群众参与,全面持续深入开展村庄环境卫生整治,彻底改善人居环境。

全村还实施了大水网“改水”工程,自来水管实现户户通,实现了饮水安全覆盖率达100%,如今家家户户都能喝上自来水。

近年来,全村16个村民组已通过“一事一议”项目实施了亮化工程,全村共安装太阳能路灯150盏左右,已实现了全覆盖。同时电力和通讯网络已实现全覆盖,2个村卫生室建设完整,有合格村医2名,运行正常。

全村借助“外力+农户”,利用思南长征村镇银行等企业的帮扶资金采购垃圾桶100个,以群众缴费的方式与集镇垃圾处理公司合作,通过垃圾处理“村收集、镇转运、县处理”长效机制,有效解决了农村垃圾露天填埋、集中焚烧问题。

人居环境上去了,村里的产业也被带动起来,村里合作社申请了“茶园贷”资金70多万元,去年发展458亩新植茶园,已完成茶叶种植及第二次除草施肥。全村投入财政专项扶贫资金50万元到林家寨村满秋种养专业合作社,以入股固定分红的方式发展起了蛋鸡养殖,去年已开始盈利,利润达到25万元。同时利用500亩坝区优势,今年规划发展烤烟产业400亩,同时计划发展魔芋100余亩。

如今的林家寨,整个村的人居环境面貌焕然一新,产业初具规模,蓄势待发。一幅乡村振兴的美丽画卷正徐徐展开。(张宏扬)

来源:铜仁日报

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博