务川:扛牢党建促脱贫攻坚责任担当

2019年12月31日11:14  来源:人民网-贵州频道
 

主题教育开展以来,务川自治县始终把决战脱贫攻作为践初心,担使命的具体行动,聚焦主题教育“四个贯穿”,坚决做到责任不减、力度不松、标准不降,坚持党建引领,突出政治功能,按照“一达标两不愁三保障”要求,着力算好党建促脱贫攻坚的“政治账”“民生账”和“经济账”,以“三围绕”压实攻坚责任,不断推进党建促脱贫攻坚往深里走。

围绕以上率下带头抓。坚持党政一把手负总责的责任制,健全五级书记一起抓责任机制,持续强化县委、政府班子成员包保负责各战区脱贫攻坚工作的示范带头作用,全力决战脱贫攻坚。分别成立脱贫攻坚战区指挥部临时党总支16个、战区指挥所临时党支部67个,39名县级领导任战区指挥长,增强脱贫攻坚向心力。17名县级领导包保打造20个党建扶贫示范村;扎实在主题教育中整顿软弱涣散党组织,精准识别软弱涣散基层党组织16个,名县级领导挂帮联系16个,有效推动工作整顿落实。

围绕传递压力层层抓。建立上下联动、协调高效、推进有力的工作体系,层层传递攻坚压力,各脱贫攻坚战区指挥所抓统筹协调和指导督促工作,各县直单位主要负责人切实担负本部门攻坚责任,各乡镇(街道)党(工)委、政府(办事处)主要负责人履行“双组长制”和“双指挥长制”。同时大力实施“千人包千组”计划,压实122个驻村工作队攻坚责任,全面配齐67个贫困村“第一书记”和驻村干部,采取“2+N”模式选派2609名县乡干部蹲点驻村包组,实现对1263个村民组农户责任包保全覆盖。结合主题教育开展,成立16个工作组,其中11个指导组负责对全县乡镇(街道)和县直部门开展脱贫攻坚、专项整治等工作进行全覆盖督促指导。

围绕对标典型示范抓。坚持把学习先进典型融入脱贫攻坚中,积极引导全县党员干部向余留芬、黄大发、王章礼等先进典型人物学习,对标先进强担当,开展学习先进典型教育达7860人次。积极选树脱贫攻坚先进人物和典型事迹,塑造务川脱贫攻坚英雄群像,拟推荐全省群英谱人选6人,2019年获全省脱贫攻坚“三优一先”表彰对象16个、获全县“两优一先”表彰对象200个,在全县营造了对标先进、自强自立、真干实干的良好攻坚氛围,促使全县广大党员干部在攻坚一线打牢了践初心、担使命的底色。(李辉波)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博