贵州:生态示范创建推动环境质量持续向好

2019年12月31日08:15  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳12月31日电 12月30日,记者从贵州省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,近年来,贵州把生态示范创建和“绿水青山就是金山银山”实践创新等生态创建细胞工程作为推进生态文明试验区建设的有效抓手,通过科学规划重点推进,突出特色分类指导,示范带动以奖促建,不断积小成为大胜,扎实推进创建工作,推动全省生态环境质量持续向好。

据介绍,贵州将地方生态示范创建列为与大气污染、水污染、土壤污染防治同等重要工作,推动成为历年全省生态环境保护工作会议重要议题;同时,鼓励地方政府对生态示范创建工作进行安排部署,并在省市两级生态环境保护目标责任书中进行明确,重点推进创建工作。

以各市(州)、各县(区)生态环境优良禀赋为基础,结合全省不同地区特色差异,重点推进农村环境面貌好、生态文明理念意识超前、自然生态条件优异的县(区、市)、乡(镇、街道)、村(社区)分别进行国家级、省级高标准生态示范建设;针对创建工作组织全省培训和重点地区外出学习考察。

对达到国家和省级生态示范创建标准的申报行政单元进行公开通报表彰并安排奖励资金,截至目前共下拨1000万元奖励符合条件的地区,用于支持创建能力建设、持续巩固创建成果;同时,协调超过2亿元农村环境综合整治资金等生态环保专项资金向示范地区倾斜,促进示范建设。

“十三五”期间,贵阳市观山湖区、遵义市汇川区、仁怀市、贵阳市花溪区、遵义市正安县等5个县域获得了国家生态文明建设示范市县命名,贵阳市乌当区、赤水市、兴义市万峰林街道等3个地区获得全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地命名。同时,从2010年至今还引导创建并命名了省级生态县8个,八批次374个省级生态乡镇、615个省级生态村。

2019年11月中旬,生态环境部隆重表彰命名了贵州84个第三批国家生态文明建设示范市县和23个第三批全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,为助推“绿水青山就是金山银山”理论在贵州的落地生根、开花结果提供了实践样本。(孙远桃 实习生 王玲玲)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博