遵义市科协:助推脱贫奔小康

2019年12月30日12:47  来源:人民网-贵州频道
 
把科研论文写在大地上,助力脱贫攻坚。遵义市科协供图
把科研论文写在大地上,助力脱贫攻坚。遵义市科协供图

“如果没有科协的技术支持,我们的茶叶不会有这么好的收益。”说起如今的生活变化,正安县小雅镇东山村的村民喜笑开颜。作为该村的定点帮扶单位,近年来,遵义市科协派出专门的科技人员驻村帮扶,以白茶为长线产业,带动禽蛋养殖、中药材种植。至今累计投入帮扶项目资金上百万元,仅2019年就投入35.8万元,发展起4000亩白茶。村集体经济从无到有,村情村貌发生了巨大变化。农民仅靠卖茶菁,户均就增收近万元。

在湄潭县茅坝村,遵义市科协驻村干部利用“茅坝贡米”的独特优势,帮助成立茅坝米种植协会,指导当地农民掌握“稻鸭共生”“稻鱼共生”“稻蟹共生”的生态种植模式。现在,茅坝村已从每亩产值2000元,一跃到仅稻米一季订单就达2万元,产值增加了10倍以上。茅坝村还被评为全国“一村一品示范村”。

遵义市科协与余庆县松烟镇携手,在原省级一类贫困村二龙村打造了脱贫攻坚绿茶科普示范基地,从土质结构的调查到茶叶品种的选育,从整地种茶到茶园管理乃至采茶制茶,都有科技加持,如今,曾经杂草丛生的荒山坡,已经变成了万亩生态茶园。全村26个村民组2730多人,早在2017年人均可支配收入达到了13580元,已从极贫走向了富裕。

如今,放眼黔北大地,科技助推脱贫奔小康的例子不胜枚举。面对脱贫攻坚这个重大的政治任务,遵义市科协以“不忘初心·牢记使命”主题教育为契机,通过驻村帮扶、科技培训和科普阵地建设等方式,引导科技人员和科技资源向贫困村聚集,为脱贫攻坚增添了磅礴的科协动力。截止目前为止,遵义市科协组织参与脱贫攻坚服务的科技工作者达5万人次,开展农机培训3214场,推广新技术和新品种235项,建成科普阵地135个。(史东旭)

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博