支部引路党员带头产业兴

2019年12月30日16:56  来源:人民网-贵州频道
 

寒冬至,地荒人闲炉火旁。而在务川自治县柏村镇龙台村,却能见着冬日里别样的风景:牛心菜基地里一排排绿油油的菜苗长势喜人,不少工人正在基地间劳作,追肥的、除草的、镐土的,都赶在寒冷光临之前忙着做好蔬菜御寒工作。

“要不是龙台党支部帮我们出招,怕这篇土地还是荒起的。”

“是呀,老党员带头做,除订单收购外还有技术指导,放心。”

荒地转绿,使群众看到了希望、找准了致富的路子。而这一切还得归功于龙台村有一个好支部和一批好党员。

一直以来,龙台村因青壮年大多外出务工,导致大量土地撂荒,在家的人们也只能守着荒地小敲小打过着日子,有一年,村里来了个“致富带头人”,趁着久旱逢甘霖的大伙一股兴奋劲儿还未散去,领着大家发展了一大片蔬菜基地,但最终,种好的蔬菜无人问津,只能烂在地里,从此后,龙台村的村民便再也没有了发展产业的决心,继续守着宝地过着穷日子。

为进一步巩固脱贫攻坚成效、助力脱贫攻坚“清零”行动、促进群众经济增收,2019年以来,龙台村决定将村里撂荒的200多亩土地利用起来发展产业,通过对接上级产业规划,请教当地能人、种植大户,最终敲定亩产量高达1500公斤、易种植、受众者多、一年至少可种植两季的牛心菜产业。

但,对于有过产业发展失败经历的村民来说,再也没有了发展产业的信心。群众富不富,关键看支部;下来后,龙台村党支部积极联系务川县宏和农业专业合作社,公司采取订单式上门收购、蔬菜成熟后以合同价0.4元/斤的价格全部卖给合作社,合作社再与重庆蔬菜市场签订协议,将蔬菜售至重庆。种植期间,合作社还提供种子并免费进行技术指导,不定期对农户开展现场培训。技术指导解决了种不好的问题,订单收购解决了卖不出去的问题。

技术和销路问题解决了,村干部将这一好消息带进了村,准备以“公司+农户”的模式大干一场产业翻身仗时,村民们确一直处于观望状态,都不愿做第一个试验田。

“牛心菜亩产量能达到1500余公斤,还没种,销路就帮我们解决了,技术上也是专家上门免费指导,是笔划算的买卖。”龙台村党支部老党员杜建华和杨兴贵在大家犹豫之时站了出来,主动承包下了村里的80亩地,首先办起了牛心菜产业。

一时间,请村民犁土、播种、育苗忙得不可开交,技术专家还时不时的到基地上查看菜苗生长情况,给大伙培训。

做给群众看,不如带着群众干,要想牛心菜产业在龙台村做出成效,就得让群众一起参与进来,扩大基地规模。下来后,龙台村党支部召开党员大会、村民小组会等10余次进行广泛宣传、在杜建华和杨兴贵的示范带头,发动农户60余户,将基地发展到了200余亩。

支部引路,党员带产业;如今,200余亩的牛心菜产业基地里,成了龙台村的支柱产业。牛心菜预计2020年4月初丰收,年产量预计达30万公斤,收入可达24万元,成了村民致富的希望。(邹彩琴)

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博