地铁窦官站昨日喜开张

至此贵阳地铁1号线25个站点全部开通

2019年12月29日10:10  
 

窦官站内列车即将发车。

地铁一号线窦官站。

12月28日,记者从贵阳市轨道集团获悉,贵阳地铁1号线窦官站当日正式投入运营使用,这标志着贵阳地铁1号线25个站点全部开通。据了解,窦官站是1号线设计变更后增加的车站,位于下麦西以西,为高架站。

早上6点20 “小媚眼”从窦官站驶出

据了解,贵阳地铁1号线是贵阳市首条地铁线路,全长35.11公里,共设25个车站,贯穿观山湖区、云岩区、南明区和经开区。这25个站点分别是,窦官站、下麦西站、老湾塘站、阅山湖公园站、林城西路站、观山湖公园站、国际生态会议中心站、阳关站、新寨站、白鹭湖站、贵阳北站、雅关站、南垭路站、八鸽岩站、北京路站、喷水池站、中山西路站、河滨公园站、贵阳火车站、沙冲路站、望城坡站、珠江路站、长江路站、清水江路站、小孟工业园站。

2017年12月28日,贵阳轨道交通1号线观山湖段(下麦西站-贵阳北站)正式开通运营。2018年12月1日,贵阳轨道交通1号线南段(雅关-小孟工业园站)通车。地铁1号线开通后,极大缩短了贵阳城市区域间的距离,目前每天乘坐地铁出行的日均客运量达13.65万人次,总客运量4987.9万人次,许多人的出行习惯随着地铁的开通而改变。自地铁1号线开通以来,贵阳早晚高峰时间段,南北向通勤交通矛盾问题得到明显缓解。

12月27日,贵阳市轨道集团发布通知,贵阳地铁1号线窦官至下麦西一站一区间即将开通初期运营,自2019年12月28日起将对贵阳轨道交通1号线首、末班车时间进行调整。

12月28日窦官站正式投入使用。早上6时20分,往小孟工业园站方向的第一班“小媚眼”从窦官站缓缓驶出。

我的家门口也有了地铁站

12月28日,都市新闻记者来到贵阳地铁1号线窦官站进行走访,记者在现场看到,站内干净整洁,站务、安检、乘务等部门的工作正在有序不紊的进行,不少乘车的市民正在配合进行安检过闸。随着地铁车门缓缓打开,10多名乘客下车,20多名乘客走进了地铁车厢。“欢迎乘坐贵阳地铁1号线,本次列车开往小孟工业园方向,下一站下麦西站……”2分钟后,地铁到达下麦西站。

“窦官站终于通车了,以后‘进城’更方便了,我的家门口也有地铁站了,很多人还不知道这个事,我要把这个消息告诉大家。”住在窦官站周边的市民周先生抑制不住兴奋。地铁1号线通车一年了,周先生一直在盼着窦官站通车,听说终于通车了,特地来坐坐地铁过把瘾。

据了解,窦官站开站时间为早上6时10分,首班车发车时间为6时20分,末班车时间为每天23时,关站时间为0时15分。

窦官站位于贵阳市观山湖区朱昌镇,坐落在金朱西路上,距离百花湖风景名胜区仅3公里,周边有窦官村、麦乃村等居民2万余人。随着窦官站的开通,将为周边居民出行带来更大的便利。(欧阳蔚华 摄影报道)

原刊于:贵州都市报

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博