安顺经开区和兴村:草莓获丰收 果农乐开颜(组图)

2019年12月27日14:10  来源:人民网-贵州频道
 
村干部与草莓种植户查看草莓长势。赵振华 摄
村干部与草莓种植户查看草莓长势。赵振华 摄

寒冬时节,走进安顺市经济技术开发区宋旗镇和兴村的草莓基地里,只见草莓大棚一字排开,棚内环境温暖舒适,一垄垄草莓长势喜人,丰收在望,一颗颗鲜红娇艳欲滴的小草莓掩映在绿叶下,散发着阵阵清香。

在草莓基地旁,基地的工人们正将棚内刚采摘下来的新鲜草莓,按照个头的大小、果形、颜色等各种标准分类装框,搬运装车运送到市内各商家销售。

蹲在草莓垄间,和兴村驻村第一书记何孝友和村主任罗兴文与正在采摘草莓的种植户邹汶辛一边查看草莓长势,一边着手酝酿基地扩大种植的事宜。

看着新鲜采摘进盆的草莓,此刻的邹汶辛心情显得无比的好,他说:“今年6月份来种植草莓,从土地流转协调到种苗栽种,整个草莓种植过程都得到了村两委和驻村工作组的大力支持和帮助。目前,我种植的20个棚的草莓,投资了32万元,这一季草莓,按照目前的市场行情,我粗略算了一下,毛收入可达40来万元。” 和兴村草莓种植仅仅是该村产业发展的一个缩影。

过去,和兴村由于地处航空管制区,产业发展一度受限。2016年,和兴村“两委”和驻村工作组通过多次到外地蔬菜种植基地实地考察取经后,决定引导当地蔬菜种植大户扩大蔬菜种植规模,并成立宋旗镇和兴村蔬菜种植基地合作社。采取“合作社+基地+农户”运作模式,积极盘活土地资源,引导贫困户有序流转土地,通过流转村里508亩土地种植辣椒、西红柿、黄瓜等蔬菜。同时,鼓励贫困户以土地入股的形式先后加入合作社共同发展生产,带动12户农民工返乡创业就业。借助合作社发展平台,基地发展日趋成熟,规模壮大,2018年,实现收入130万元,年底村内28户贫困户参与合作社分红,每户分红620元,实现了产业带动和利益联结全覆盖。

在今年开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,和兴村党支部结合村情实际,以主题教育为抓手,奋力决战脱贫攻坚,充分发挥党员干部的先锋模范作用,支书、主任、第一书记、包村部门领导和其他村干部,纷纷深入田间地头反复与村民做思想工作,帮助村民算发展种植产业经济账,继续盘活村里土地资源,流转叉花土地并签定合同。目前,已将蔬菜保供基地连片打造,扩大到600亩,年产蔬菜将达300万斤以上,今年仅种植的线椒和海天椒一项,毛收入就达150多万元,实现流转土地农户、村民务工、贫困户分红和村集体利益联接100余万元。

如何将村里的草莓种植产业引导好、扶持好、培育好、发展好,让其做大做强,形成一定的示范带头效应,以此带动更多的村民增收,和兴村村主任罗兴文有了自己的新打算:“我们村两委和驻村工作组打算在村里再协调流转土地帮助种植户邹汶辛再建50个大棚种植草莓,与村里现有的蔬菜保供基地一起连片打造,让草莓产业做大做强。同时,我们还要考虑草莓种植基地的附属设施建设,比如规划建设停车场,解决来采摘草莓游客停车难的后顾之忧。”

“我一个人富不算富,下一步,我的草莓基地在村两委和驻村工作组的帮助下,规模扩大了,一是可以解决村里部分闲散劳动力的就业,二是如有村民想栽种草莓,我可以提供草莓种植技术帮助,以此来带动更多的村民增收致富。” 弯腰采果的邹汶辛如此说。

不忘初心,方得始终,牢记使命,砥砺前行。“下一步,和兴村党支部还将‘’不忘初心、牢记使命’主题教育与决战脱贫攻坚、乡村振兴等工作有机结合,通过开展‘不忘初心、牢记使命’的主题教育,党员干部不断加强修养与磨炼,提高政治站位,牢记全心全意为人民服务的宗旨,牢记群众利益无小事,做锐意进取、埋头苦干、开拓创新的好干部,为决胜和兴村脱贫攻坚、同步全面小康,实现和兴村乡村振兴作出自己应有的贡献。”和兴村驻村第一书记何孝友说。(赵振华 陈荣庆 赵才骏 ) 

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博