贫困户变致富带头人

2019年12月27日08:58  来源:贵州日报
 

安龙县食用菌产业园核心区各条通村通组路上,农用三轮车来来往往,满载着的是一框框刚摘下的食用菌。

47岁的罗安义是建档立卡贫困户,在驻村第一书记的鼓励下,他2016年承包了2个食用菌大棚,当时他刚从外地打工回来,之前一直在外做泥水工。2017年,他家就脱了贫。到今年,他负责的大棚有8.5个。

“种满8.5个大棚,菌棒近7万个,今年已入账23万元,再加上还没出菇的2个棚,除去成本,一年利润有14万元左右。”罗安义说。

“大棚是政府和扶贫资金所建,企业提供菌包、技术,并包收购,这里的100多户菌农大多是贫困户和易地扶贫搬迁户,每户最多4个大棚,因为罗安义技术好,另外4个半棚是公司委托给他负责的。”安龙精准食用菌农民专业合作社理事长甘孟发介绍。

甘孟发是安龙县最早的“菇农”之一。2014年,他就跟着落户安龙的第一家食用菌企业贵州安庆菌农业科技有限公司干。

“去年都还有自己的大棚,今年太忙,自己没种了”,甘孟发说,他现在专职在合作社工作,负责指导农户上棒、控温、采菇、分级、注水等技术。

合作社共有5个人,都是本地人,除了传授技术等工作外,还负责沟通协调公司和农户之间的各种事宜,是企业和农户之间的桥梁与纽带。

截至今年10月底,安龙县种植食用菌1.6304亿棒,产量11万吨,产值10.8亿元,带动贫困户13613户58259人增收,成为贫困户参与度最高、脱贫效果最好、辐射面最广的脱贫支柱产业。

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博