桐梓方竹:挑逗国内外食客味蕾

2019年12月27日09:14  来源:贵州日报
 

桐梓县康利绿色有限公司,生产车间传出阵阵机器声。一包包的红油笋尖食品在半自动化的生产流水线旁流淌,工人们手脚麻利地清点、包装,四周的工作台上堆满了大包小包的笋子、笋尖、笋片食品。

“这段时间主要加工今年秋天收购的方竹笋,经过保鲜、窖藏、漂洗、分级、水煮、配料等一系列流程,加工成为泡椒味、香辣味、原味的笋子休闲食品。”桐梓县康利绿色食品有限公司总经理罗凌云向记者介绍道。

方竹笋出山,运输和保鲜是难题。常规运输超过2天,就会变味发酸。以前,桐梓方竹笋大多晒制为笋干销售,市面上鲜方竹笋非常稀少。

今年,遵义市桐梓县供销合作社与盒马鲜生签订战略合作协议,让远在贵州大娄山中的方竹笋鲜笋实现24小时内从产地到达全国餐桌。

桐梓县康利绿色食品有限公司,抓住鲜方竹笋市场巨大的商机,对桐梓方竹笋进行加工提质,将其深加工成为猫山牌保鲜竹笋、笋干、开袋即食的酱腌竹笋等方竹笋一系列产品进行销售,让桐梓方竹笋产品更多元,“鲜”味无穷。

近年来,桐梓县将方竹笋列为“一县一业”主抓产业,桐梓全县方竹种植面积超过80万亩。到2020年,桐梓将打造100万亩方竹产业基地,实现“山山有竹,四季有笋”。同时,通过低产林改造,实现高产示范方竹林10万亩,全县方竹笋产量达到5万吨。

“随着桐梓方竹规模的不断加大,公司的加工能力远远跟不上产业的发展需求。为此,我们公司正着手退城进园,计划投资5000万元新建一个现代化生产加工厂。投入使用后,将年产方竹笋系列产品8000吨,实现1.2亿元左右的年产值。”桐梓县康利绿色食品有限公司总经理罗凌云谈起下一步的规划说道。

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博