修文县深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦乡村发展热点难点问题

加快建设富美乡村 全力推进乡村振兴

2019年12月26日08:54  来源:贵阳日报
 

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,修文县紧扣“干事创业敢担当、为民服务解难题”,聚焦群众反映在产业结构调整、脱贫攻坚、村庄环境整治、民生实事等方面的热点难点问题,以主题教育为统领,加快建设富美乡村,全力推进乡村振兴。

治理“小”环境 改善村容村貌

在洒坪镇,每月的1日和15日是上寨村的集中清扫日,这两天,村民都会自发对本村的道路进行清扫;小坝村利用村集体经济收入将本村环境卫生整治工作承包给第三方;青山村将农村环境综合整治列为村规民约坚持执行,起到了很好的效果。

修文县以“千村整治·百村示范”行动为契机,引导村民共建卫生村寨,并建立长效机制,推进环境脏、乱、差整治,改善村容村貌,提升群众生活质量,打造美丽乡村。

截至目前,修文县共开展“千村整治·百村示范”行动督查534次,发布工作提醒4357条,乡镇、村整改4357条;共清理农村生活垃圾760吨,村内水塘193个,村内沟渠460公里,村内淤泥20吨,畜禽粪污等农业生产废弃物422吨。

化解“小”隐患 推进平安建设

龙场镇高仓村进一步加强实施“四四三三”工程(即建强四支队伍,强化工作基础;开展四项整治,改善人居环境;化解三个矛盾,构建和谐社会;发展三个产业,推动脱贫致富),连续五年实现刑事案件和治安案件“零发案”、矛盾纠纷“零上访”、 禁毒工作“零涉毒”、 反邪工作“零邪教”、 安全生产“零事故”。

在推进平安建设过程中,修文县通过强化村综治中心规范化建设、实体化运行,把平安建设与脱贫攻坚、经济发展、民生工程等中心工作有机结合起来,统筹推进,提升基层社会治理能力。

自主题教育开展以来,修文县不断完善矛盾纠纷联动联调化解工作机制,按照“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的要求,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。截至目前,共排查矛盾纠纷889件,调解成功862件,化解防范重大风险案件11件。

调整“小”结构 产业实现提升

六广镇龙窝村通过广泛发动群众、鼓励在外经商和打工人员回乡创业,成立了合作社7家、公司4家,包括黑山羊养殖、生猪养殖、香菇种植等产业,带动村民就近务工,让村民们真正实现了在“家门口”打工挣钱。

如今,龙窝村共种植猕猴桃700亩,带动农户就业80余户140余人;建成大顺养猪场,年出栏肥猪800头;建立蔬菜大棚60余个。预计今年村集体经济收入达59万元,农民人均可支配收入达9000余元。

今年以来,修文县大力推进农业产业结构调整,要求各村做到“一村一品”、“一村一特”,通过“小”调整,逐步实现产业结构大提升。

截至目前,该县完成猕猴桃种植面积达16.7万亩,大数据物联网质量追溯系统覆盖面积达5.6万亩,猕猴桃科技园二期建成投用;蔬菜基地达18.73万亩,总播种面积达35.85万亩次;新建、改扩建生态家禽规模养殖场30个,新增“家庭牧场”34个;涉农企业达258家、农民专业合作社达331个。(杨婷)

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博