关岭上关镇:芭蕉长势好 产销对接顺 百姓生活美

2019年12月26日11:48  来源:人民网-贵州频道
 
群众丰收芭蕉。   胡彪 摄
群众丰收芭蕉。   胡彪 摄

初冬,走进关岭自治县上关镇落哨村,远远望去,芭蕉连片,绿荫满目,每户人家的庭前院后,挂满果实的芭蕉树映入眼帘。

“这是我们刚刚从树上采摘下来的芭蕉,这个季节的芭蕉口感非常好,像这几串芭蕉拿回家放两天,等颜色由青变黄就可以吃了,味道非常棒。”落哨村村民韦咏梅说。

“我们村大约种植了150亩香蕉,合作社种植了400亩,这几年通过种植香蕉带动村民增收致富,我们村的村民们生活也越来越好了。”落哨村村支书郭建介绍。

过去,上关镇落哨村主要以种植玉米为主,村民收入低,不少年轻人纷纷外出打工,2016年下半年,经过多方征求群众意见,上关镇积极申请财政专项扶贫资金130万元,计划种植芭蕉2000亩。

经过到广西省、贵州省册亨县等地的深入调研考察,2017年3月份从广西引进了3000亩“西贡蕉”苗,动员落哨村、乐安村的农户利用关兴公路沿线两侧的土地和农户房前屋后种植芭蕉,打造关兴公路乡村旅游示范带和“庭院经济”产业带,落哨村、乐安村各实施了1500亩。

2017年起,落哨村按“以短养长、以矮养高”的思路,集中连片种植400亩生态芭蕉长产业,套种300亩蔬菜短产业。其后,以村合作社400亩芭蕉示范园区为引领,以贫困户为主体,落哨村采用“村集体+合作社+园区+贫困户”的组织形式,让农户将芭蕉林或闲置土地入股合作社参与发展,实行公司化经营,走“党建引领、合股联营、抱团发展、长短结合”的产业发展之路,全村共发展生态芭蕉种植2200亩,覆盖贫困户357户,按照“127”模式进行分成,即10%用于合作社运作,20%壮大村集体,70%用于农户分红。

“政府统一采购芭蕉苗发放给农户栽种,政府组织验收后采购肥料发放给农户进行种植,并邀请农技专家对种植户进行培训,农户自己管护、成果自享。选择该产业主要是基于我们上关独特的气候因素和群众对该产业的积极性。上关镇落哨村、乐安村一带,海拔在500-800米之间,属中亚热带季风湿润气候,气候温暖,光照充足,冬季无冰冻,但季节性缺水严重,生态脆弱,石漠化严重,土地资源匮乏。而芭蕉喜温暖,茎分生能力强,耐半荫,适应性较强,生长较快,特别适合在这里栽种。”上关镇人大主席黄发科介绍。2017年10月,为强化对全镇芭蕉产业的统筹管理、拓展销路、创建品牌,落哨村成立“村社合一”合作社,利用县里面支持的深度贫困村50万元财政扶贫资金,流转吾闹组农户分散种植的400芭蕉林打造生态示范园。我们把50万元财政扶贫资金平均量化到落哨村379户贫困户,芭蕉项目产生效益后,产生效益的70%归贫困户,20%归合作社,10%归村集体。芭蕉从种植到瓜果销售约2年时间,为实现“以短养长”,去年我们在芭蕉林中套种了莲花白、大白菜、青菜等蔬菜,今年我们又在芭蕉林中套种了辣椒等。成功打造了一个“芭蕉+蔬菜”套种产业扶贫示范点,做到了“以矮养高、以短养长、长短结合”,进一步盘活了芭蕉产业。解决了40余个贫困人口的就业问题,同时有效激发了村支两委干部干事创业的激情和贫困群众脱贫致富的内生动力。

“我们家有8亩地,以前主要是种植玉米,一年辛苦下来也挣不到多少钱。如今在政府的引导下种植了芭蕉,现在芭蕉一亩地要挣两三千元,8亩地加起来有2万多元,日子过分非常幸福。”落哨村村民罗友文说。“每亩地种植芭蕉70株,每株芭蕉年产量40-50斤,按照1元1斤的批发价计算,每亩芭蕉年销售额约为3000元,每年扣除人工、肥料等管护成本约500元,每亩芭蕉纯收入约2500元,投入产出比达1:5。”落哨村第一书记康兴文说。

几年来,落哨村累计减少贫困人口237户1126人,贫困发生率降至12.54%。借助产业发展,落哨村“三块地”得以盘活,村集体经济不断壮大,“空壳村”成为历史。生态芭蕉规模越做越大,但是销路成了一个大问题,为了解决农户销售难题。“由于我们现在的种植面积较大,加上芭蕉的成长期分散,一年四季都有新鲜芭蕉上市,因此销售成了一个难题。”落哨村村支书郭建说。

上关镇通过供销社、电商等平台和联系大的农贸市场,给种植户创造了多渠道销售方式,让上关的生态芭蕉真正的实现“走出去”,同时也让群众吃下定心丸。

“我们从贵阳引进了鲜时寄公司,加上我们关岭自己的电商平台,帮助我们打通了线上和线下的销售渠道,通过电商平台,有效的帮助我们对接市场,解决农户大批量销售的瓶颈。”黄发科说。

“下一步我们要继续加强产销对接的工作,组织好种植户的培训工作,搞好技术服务,指导芭蕉产业从粗放式向精细化转变。努力做好产销对接工作,让我们的芭蕉产业种得下、卖得掉,而且能卖出好的价格,为脱贫攻坚助力。”安顺市农业农村局副局长徐瑛说。(胡彪)

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博