大型房企收并购方式拿地比例上升

2019年12月26日10:54  来源:经济参考报
 

近日,融创中国披露,计划与首创置业及旗下金融平台首金资本在北京正式签署战略合作协议,拟重点开展收并购类、产城融合类项目合作,在项目投资、金融创新、产业资源等层面展开合作,目标合作项目总投资规模为200亿元人民币,合作项目基金总规模目标为100亿元人民币。在此之前,双方在杭州、武汉、郑州、上海、昆明等城市的多个项目正在积极推进过程中,部分项目已实现合作落地。

2019年,受政策调控及土地出让条件限制影响,各大房企拿地态度更趋理性。其中,收并购拿地正在成为房企新拓市场主要手段。从拿地目的来看,一方面,大型房企通过收并购加大全国化布局力度。例如,近两年融创持续加大收并购拿地力度,获取优质土地资源。龙湖地产2019年通过收并购方式拓展咸阳、惠州以及江门市场,扩大企业全国化布局版图。

另一方面,各大房企通过收并购完成战略调整,如2019年绿地通过收并购方式在西北地区打造首个“地产+”科技会展产业,而会展产业已成为绿地重要的战略性新兴业务之一。

中国指数研究院数据显示,2019年,受监测的大型房企拿地金额占销售额比重在30%左右。其中,华润、绿地拿地金额占销售额比重超40%,尤其华润占比接近50%。

不过,对比2018年来看,2019年这些房企拿地态度更为谨慎,仅有绿地、碧桂园比重上升。其中碧桂园、万科、融创、保利以及绿地拿地波动较大,拿地高峰期集中在二、三季度。恒大、中海、新城、华润和龙湖保持平稳的拿地节奏,在土地价格走高时有所保留,有效节约成本。

值得一提的是,2019年以来,三四线城市面临库存压力,各大房企重点布局一二线城市,关注核心城市周边三四线城市;为降低融资成本,房企趋向多元化拿地方式,合作、收并购拿地占比提升。

业内人士认为,2020年房地产行业发展以稳为主的格局不变,房企应有新的行业发展观,在城市投拓、营销节奏把控方面同步做到“因城施策”,打造更加适应政策节奏调整的企业发展基因。(高伟)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博