安顺市税警联合破获一起团伙暴力虚开发票案

2019年12月25日14:45  
 

2019年,安顺市税警联合成功破获一起涉及12家企业、涉案金额1.03亿元的暴力虚开增值税专用发票犯罪团伙,刑事拘留犯罪嫌疑人2人,挽回国家税收损失1700余万元。

案情追溯到2018年7月,省税务局与省公发厅联合将安顺市某公司作为“四部委”双打行动案源线索案件下派安顺市税务局。接到案源线索后,安顺市公安、税务部门立即成立专案组,经查,该公司属于虚开犯罪团伙控制企业,该团伙实际控制的虚开企业多达12家,全部为无实际经营的空壳企业。犯罪团伙采取冒用他人身份信息注册企业法定代表人,聘请中介机构注册登记虚假经营地址,进行虚假纳税申报,在短期内虚开增值税专用发票后迅速走逃等手段,向重庆、四川、云南、湖南、湖北、广东、福建和吉林8省市的167家下游企业虚开增值税专用发票1060份,发票金额10393.71万元、税额1766.93万元。并将注册的空壳企业连同领购的增值税专用发票一并“打包”卖给第三方从中非法获利。

在公安部、国家税务总局和省公安厅、省税务局的协调指挥下,安顺税警双方通力合作,已将作为该犯罪团伙重要成员的2名犯罪嫌疑人抓捕归案,并向下游167家企业全部发出了虚开证明单,该案已由司法部门提起刑事诉讼。

【税官说案】

国家税务总局安顺市税务局党委书记、局长段铜成:

该案的成功侦破,是安顺公安、税务全面落实“四部委”打虚打骗“两年专项行动”的重要成果,是践行初心使命的行动证明,也是税警联合破案的协作典范。

办案过程中,针对犯罪嫌疑人“虚假注册、虚假办税、迅速虚开、迅速失联”的案件特点,税警双方周密部署、精准出击,终将犯罪分子绳之以法,体现税警双方敢于亮剑、维护国法、净化环境的决心与魄力。

该案再次警示我们,唯有守法经营才是长远之计、存身之道。当前,一些不法分子为谋取私利,大量虚开发票,试图侥幸逃避打击,对这类行为,税务机关将坚持严格执法,坚决打击各类税收违法行为,确保国家税收安全,全力为经济社会高质量发展保架护航。(张勇 赵亚雄 严祝华 杨贤强)

来源:国家税务总局贵州省税务局

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博