民族特色美食打开致富新路

2019年12月25日11:10  来源:人民网-贵州频道
 
封袋。彭飞 摄
封袋。彭飞 摄

“走起,到桃符老场买纯手工麻饼去!”

“想吃桃符老场麻饼的赶快哈,不然就被这几货抢完了。”

年关将近,像这样惹人口水直流的信息刷屏了朋友圈,还配上精美的图片或小视频,让人味蕾跳动。

麻饼是仡佬民族传统美食,用糯米、花生米、芝麻、酥麻、核桃仁和糖等食材混合制作而成。吃起来,脆脆的,香甜可口。仡佬族人一直有制作麻饼习俗,寓意生活越过越甜美,其制作技艺被收录到市级非物质文化名录。以前,只有在新年、重大节庆、迎接贵宾等才能吃到这道美食,如今却成了仡佬民族特色商品,引领一方人走上致富路。

务川自治县丹砂街道桃符社区的邹黎海是“桃符老场”麻饼制作技艺传承人,30多年来,他初心不改,传承着麻饼制作技艺,并将“桃符老场”麻饼经营成了远近闻名的知名品牌。

麻饼的生产过程有20多道工序,先得将糯米通过浸泡、蒸煮、凉晒、碓舂、风干,制作成米子,而且气温很讲究,不能高于200C。加工成品麻饼时,将炒好的米子与麦芽糖、花生米等配料搅拌均匀后,放到厢模里压实,起厢切片、包装,全靠手工制作。

“我就是想让更多的人吃到我们仡佬民族的美食。”邹黎海说,仡佬麻饼制作技艺是先辈靠口传心授一辈辈传下来的。上世纪80年代,他就将这门技艺转变为了致富的门路。

按照祖辈传承下来的制作技艺制作出来的麻饼,口感纯正,很受市场欢迎。随着“桃符老场”名气越来越大,前来家里购买麻饼的越来越多。

2015年,邹黎海成功申请注册了“桃符老场”食品商标;2017年,他在网上开了一家“桃符老场土特产”淘宝店;2018年,他投入20万元成立务川自治县乾海食品有限公司,扩大规模生产麻饼。

“销路基本不愁,一年生产的基本上就是在家里就卖完了。”邹黎海说,县城就有幸福超市等4家代理销售,镇南、泥高、涪洋等乡镇都有代销点。

近年来,邹黎海每年要生产10吨左右麻饼,所以每年都得从9月份开始着手备料。一年下来,有20多万元,一家人靠着这门技艺,过上了富足的生活。

思想活络的邹黎海在保持纯手工工艺的基础上,还改进了制作技艺时,可以根据不同人群或订单人的要求,制作出不同的口味麻饼。

邹黎海是将传统美食转变致富门路的成功人士之一。在务川,有许多有识之士不仅将仡佬民族特色美食酥食、麻饼、灰豆腐果、红顶子粑、仡佬油茶、红署粉、麻糖醋等传统制作技艺发扬光大,而且还让仡佬民族特色美食走出大山,飞向全国各地,让更多的人能够分享到仡佬民族特色美食的美味。(彭飞)

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博