80后小伙顾伟伟

让苗族技艺在年轻人手里传承

2019年12月25日09:22  来源:贵州日报
 

顾伟伟画蜡染。

顾伟伟制作的苗族服饰。

一块画板、一只蜡刀,一块布料、一只绣针,在花溪经营着一家苗族服装店的80后小伙顾伟伟,时常在门口一坐就是一整天。

今年33岁的顾伟伟是凯里土生土长的苗族人。从小成长在苗寨,顾伟伟在母亲、奶奶的日常穿针引线中耳濡目染,对苗族银饰、刺绣、蜡染技艺十分熟悉,初中阶段就已经能绣出简单的花纹。

2004年,顾伟伟考入贵州民族大学音乐专业,来到花溪生活。“大学时期爱参加实践活动,经常到花溪的苗族村寨里了解当地苗族文化,当时兴趣非常浓厚。”顾伟伟说,隔三岔五地进村考察令他对贵阳本地的苗族文化十分着迷,自己还经常泡在学校图书馆内查阅相关书籍,深入了解苗族文化的魅力。

大学毕业后,顾伟伟成为了一名教音乐的教师,奈何从事的工作不是自己兴趣所在,六年后,他选择从学校辞职,决心投身于自己热爱的民族文化事业中。

“为了创业,我又进一步走访贵阳本地的苗族村寨,发现不管是在花溪、乌当,还是龙洞堡,苗族服饰的刺绣、蜡染技艺都在一步步失传。年轻人不想学,老年人嫌麻烦不想做,很多以前的针法、画法慢慢地就没有人会了。”从2013年开始,顾伟伟从大量进村走访中看到苗族文化技艺的濒危现状,这更加坚定了他要把苗族技艺传承下去、发扬光大的决心。

顾伟伟说,虽然都是苗族,但贵阳各个地区的苗族服饰差别很大,他花费了很长时间收藏、研究各地的花纹、针法。“这块围裙是我从一个老人那里讨来的,是五六十年代绣出来的,你看它正反面都很规整、平滑,这上面的花纹现在已经几乎没有人绣了。”从收藏柜中小心翼翼取出一张围裙,顾伟伟向笔者介绍道。

通过广泛的搜集、整理,顾伟伟学会了贵阳各地苗族的蜡染花纹、刺绣花纹,并运用在自己制作的服饰上。“现在店里的客户基本都是贵阳的苗族老百姓。”通过努力,顾伟伟也找到了自己的销售市场。

除了收藏、制作,顾伟伟还曾到武汉纺织大学、杭州丝绸博物馆为学生上课,教授苗绣和蜡染技艺。今年,他还获得贵阳市第四届技能之星暨首届甲秀工匠竞技大赛手工刺绣一等奖。

“也许我的力量很小,但只要还有我一个人会,苗族技艺就不会消失,也希望有更多年轻人加入学习,将这些手工艺传承下去。”顾伟伟说。(何欣)

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博