贵阳向海:融入西部陆海新通道,做强做大实体经济

2019年12月25日12:53  来源:人民网-贵州频道
 

承载着内陆开放重大使命的西部陆海新通道终于落地,9月,国家发改委印发《西部陆海新通道总体规划》,明确到2025年将基本建成西部陆海新通道。

贵阳作为西部陆海新通道上的重要节点城市,正积极融入西部陆海新通道建设,打造“一带一路”贵州口岸贸易流通大通道,分享“陆港复兴”红利。

经过十年多时间,贵阳打造出生态文明和大数据两张响当当的地方名片。目前,贵阳正在着力打造第三张名片——“爽爽贵阳·消费天堂”,如何继续擦亮前两张名片并发挥其积蓄的“网红”效应,借助对外开放机遇,做大做强实体经济?成为贵阳在今后一段时间着力攻克的命题。

把“底盘”做大 ,实现大数据与实体经济融合

2007年开始的生态文明建设改善了贵阳的生态环境,加速了传统产业转型升级的步伐。继生态文明战略之后,贵阳另辟蹊径,抓住了与北京中关村合作打造“中关村贵阳科技园”的机遇,“弯道超车”在全国率先发展大数据产业。

今年初,贵阳市把大数据发展的重点放在与实体经济的深度融合上。与此同时,贵阳将发展实体经济提高到了与生态文明战略和大数据战略相同的高度。

“大数据的先发优势正逐步转化为加速产业升级的强大引擎,我们务必进一步把实体经济的底盘做大做稳,支撑大数据快速腾飞,作深大数据与实体经济融合。”贵阳市工业和信息化委员会规划处处长邱俊如是说。

着力补齐短板,制造业和消费业被置于重要地位

贵阳正在着力补上实体经济不强的短板,继生态文明和大数据两张名片之后,今年初,贵阳正式推出新的城市名片“爽爽贵阳·消费天堂”。

“贵阳百姓舍得花钱,高端消费需求旺盛。”邓建华说,贵阳市人均消费支出处于全国中上水平,人均消费支出占人均可支配收入的80%以上,消费潜力巨大。

一些高端品牌嗅到了贵阳发展带来的商机,纷纷进驻贵阳。10月24日,中国第29家、贵州首家宜家商场正式开业,今年年底前,西部进出口商品展销中心、益田假日广场等9个大型商业项目也计划开业。

眼下,贵阳以“千企引进”“千企改造”和“万企融合”为抓手,强化大数据与实体经济的深度融合,推动传统产业转型升级,一些数字融合已经发生。

贵阳市大数据局提供的数据显示,2018年贵阳大数据与实体经济融合指数为45.3,全市共实施融合项目589个、总投资380.8亿元。

观念决定“通道”,从信息流到物流的全面开放

国家发改委对外经济研究所国际贸易和投资研究室主任王海峰认为,贵州,特别是省会贵阳,虽然身居西部内陆,但是,这些年来做的事给外界的印象就是——理念新,思维先进。

在已经连续举办五届的中国国际大数据博览会上,企业家们表达了对于贵阳新形象的认识。阿里巴巴集团董事局主席马云就曾说,贵州作为一个走在大数据发展前列的省份,如果大家曾经错过了深圳、浙江的发展,那必须抓紧机会投资这里,参与这里的大数据建设,否则,十年后必定会为今天的错过而感到后悔。

在活动性开放平台带来信息开放之后,贵阳的短板集中在物流上。

不过,贵阳赶上了好时候,2013年,“一带一路”战略横空出世,身居内陆的西部地区变身中国对外开放的新前沿。紧接着,2016年8月,国务院就批复同意设立贵州内陆开放型经济试验区,贵阳成为试验区的核心区。

截至目前,贵阳与160多个国家和地区开展贸易往来,业务涵盖货物和服务进出口、境外投资、外资利用等多个领域,基本形成了贸易市场多元化格局。

贵阳的旅游市场也伴随着贵州基础设施的完善和对外开放的深入迎来大发展,2018年,贵阳市接待游客1.88亿人次、增长26.7%,实现旅游总收入2456.56亿元、增长31.2%,其中入境游客54万人次、增长32%。

抢抓历史契机,建设西部有影响力的国际化都市

西部陆海新通道建设预示着“陆港复兴”时代的到来。西部陆海新通道其中一条始自重庆,经遵义、贵阳、南宁至北部湾出海口,贵阳是重要节点。

去年底贵阳市委十届五次会议更是明确了目标——建设成为西部地区有影响力的国际化都市、中高端消费品贸易之城和制造之城。

西部陆海新通道建设拉近了贵阳离国际化都市的距离。贵阳市相关领导认为“只要我们建好用好陆空口岸,就一定能把贸易量做起来,通过发展贸易奠定我们在国际分工体系中的重要地位,分享西部陆海新通道带来的巨大红利。”

正在紧锣密鼓建设的还有双龙、综保等口岸功能区域基础设施,而硬件建设之外,贵阳积极融入通道的“软件”合作, 10月13日,贵阳海关与重庆海关、南宁海关、兰州海关等共15个直属海关一起,在重庆签署《区域海关共同支持“西部陆海新通道”建设合作备忘录》。

在西部陆海新通道建设的大平台下,贵阳与周边的合作会越来越多,离世界的距离被拉近,作为贵州内陆开放型经济试验区核心区的贵阳,终于迎来了补齐外贸短板的机遇,从“通道经济”迈向“口岸经济”。(顾兰云)  

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博