省委教育工委、省教育厅印发实施方案,要求全面推进完全学分制改革、大力推动大类招生培养、鼓励支持建设国家级省级一流专业和一流课程……

贵州省加快推进一流本科教育建设

2019年12月25日08:58  来源:贵州日报
 

近日,省委教育工委、省教育厅印发《贵州省加快推进一流本科教育建设实施方案(试行)》,要求加快推进和深化一流本科教育建设与改革,建设高水平人才培养体系。

《方案》提出,要坚持“以本为本”,坚定不移筑牢本科教育的基础地位,推进“四个回归”,回归大学的本质职能,把“培养人”作为高校的根本任务;要坚持“问题导向”,聚焦“补齐短板”,不断攻克改革发展中的难点和问题,加快建设一流本科教育,推动形成贵州特色的高水平人才培养体系;要坚持“方向引领”,不断增强“四个自信”,全面加强高校党的建设;要坚持“以质为要”,提升思政教育质量,构建“三全育人”新格局

《方案》明确,要全面推进完全学分制改革,省属高校应于2023年全面实行,其余高校于2025年全面实行,同时着力打造“金专”“金课”“金师”,切实激励和促进学生好好学、教师好好教、学校好好管;要建立健全学生跨专业、跨学段、跨学校选课制度,给予学生更大的专业、课程选择自主权,全面提高学生综合素质和创新能力。

按照《方案》,我省将大力推动大类招生培养,建立健全大类招生、分流和转专业制度。要淡化专业界限,以“厚基础、宽口径、重能力、求创新、追卓越”为目标,从按专业类招生培养逐步过渡到按学科门类、跨学科门类招生培养。到2022年各校(医学类院校除外)按大类招生专业数不低于40%,2025年不低于60%;医学类院校按大类招生专业数到2022年不低于30%。一二年级重在加强通识教育和大类基础教育,拓展学生视野和夯实未来发展基础,三四年级试行多样化、多方向的专业教育。

根据《方案》,要大力推进一流专业建设,鼓励、支持各高校建设国家级、省级一流专业。我省高校将以“四个新”“六卓越一拔尖”培养计划2.0为引领,到2023年,建设200个左右紧密契合贵州经济社会发展所需的一流专业,并向27个重点产业相关专业倾斜,推动本科专业建设。

同时,我省将以一流课程建设为抓手,建设300门左右省级一流课程,推动建设一批高质量特色课程群,并加强课程体系整体设计,以人才培养为中心,以课程优化融合为重点,以改革课程群教学内容、教学方法、教学手段为主要内容,以课程群教学基本条件和质量评估指标体系建设为保障,立足培养学生专业素养、创新精神和实践能力,合理提升课程高阶性、增加课程挑战度、突出课程创新性,构建融传授知识、培养能力、提高素质为一体的高水平课程体系。此外,针对我省12个农业特色产业,将推出一批实用型技能课程模块。

《方案》还要求,通过深入推进课堂教学革命、严格教学和学习过程管理、完善创新创业教育激励机制、持续推进专业供给侧结构性改革、强力推进专业质量提升、健全教师评价考核机制、强化教育教学能力提升、健全科教协同育人新机制、深化国际合作育人新发展、强化学生实践能力新内涵、不断健全质量评估保障体系、积极推动“管办评”机制分离等措施,加快推进我省一流本科教育建设。(王雨)

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博