我国铝工业史上第一个成套引进项目在贵州

2019年12月25日08:42  来源:贵州日报
 

铝,具有良好的再生利用性能,是最常用的金属之一,不仅在建筑、交通运输、电力等国民经济领域得到广泛应用,而且也是国防军工和高新技术产业的重要支撑材料。

1979年,贵州铝厂在全国铝行业首家全套引进采用160千安预焙阳极电解槽生产技术和装备的八万吨电解铝项目,这是国家“六五”期间重点成套引进的22个项目之一,也是我国铝工业史上第一个成套引进的项目。(“天眼答题”答案之一)

“贵州有丰富的铝矾土资源,发展铝工业具有得天独厚的优势。炼铝是一项高耗能的工作,需要大量的劳动力,耗时又费力。贵州铝厂引进先进技术和装备后,解决了生产过程中的难题,让铝的产量不断增加。”近日,在贵州省庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展一楼展厅里,前来参观的省商务厅(省口岸办)二级巡视员杨明凤说。

杨明凤告诉记者,这个技术引进项目,当时就是省商务厅组织进行项目立项和审批。贵州铝厂不光是引进技术,而且还增加了企业自身的实践经验,走“技术引进——消化吸收——发展创新”的道路,使其更加适合企业发展的需要。(段玥昕)

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博