修文县人大代表黄炳翔:引领群众脱贫致富的带头人

2019年12月24日12:53  来源:人民网-贵州频道
 

冬月祁寒,气温骤降,修文县龙场镇普陀村村支书黄炳翔冒雨来到农户李元富家中。李元富是村里的蔬菜种植能手,凭借其良好的种植技术,十多亩蔬菜今年收入十多万元。黄炳翔了解到李元富家的收成状况,向李元富宣传起新政策,鼓励李元富扩大种植规模,在村里带好头、做好示范。

黄炳翔,龙场镇普陀村村支部书记,修文县十六届人大代表,更是龙场镇普陀村的大家长。自2008年担任村支部书记以来,他积极筹措资金,完善村里的基础设施,主动探索致富路,牵头成立合作社、招商引资,通过合作社带领全村人民一起谋幸福、奔小康。

今年55岁的黄炳翔八十年代曾在部队服役四年,受到过部队优良传统教育和熏陶,也具有独特的眼光和魄力。2008年,一个偶然的机会,黄炳翔在一本报刊上看到了“农业合作社”这个新兴的词,立即引起了黄炳翔极大的兴趣,他外出学习、到处咨询,了解有关农业合作社的政策与法规。经过多方考量,黄炳翔自己牵头,与孙光菊、李贵兰等五名党员一起成立了果疏种植的林中圣宝果业专业合作社,这是修文县的第二家农业合作社。

合作社以农户为单位,统一种植标准,鼓励农户种植茄子、辣椒等经济效益较好的蔬菜,免费提供种植技术服务,同时与省内外销售商建立合作关系,以订单式农业为农户的销售提供保障。合作社成立以后,黄炳翔就开始广泛宣传、率先垂范,召集群众参加农业种植培训。在外打工的李元富在黄炳翔的招引下,第一时间搭上合作社的快车,大胆跟着黄炳翔干,然后发家致富。

“合作社成立之初,不少群众半信半疑,犹豫观望,当看到加入合作社的农户种植的蔬菜销售一空,赚到了不少钱,大家才纷纷加入合作社。”黄炳翔说:“销售有保障、能赚钱是最好的动力,以前村民怕种的东西没人要,如今是有多少就能卖多少。现在全村的农户基本上都加入了合作社,还带动了普陀村周边其他村的一些村民加入。”

谈起跟着黄炳翔种植蔬菜,普陀村的村民笑得合不拢嘴,原来一亩地种包谷,最多收成几百元,现在,村里引入茄子、辣椒、西红柿等蔬菜,收入翻了好几番。2018年,普陀村种植精品水果400余亩,蔬菜800余亩,有效解决困难群众脱贫之路,实现全体村民和集体共同发展,全村经济发展有了大幅度提升,全村60岁以上老人合医筹资款现在已全部由村统一交纳,人均收入从2007年3500元到2018年初增加到8000余元,全村进入小康社会迈进了一大步。

结合农村“三变”新机制, 黄炳翔又创新性的带头组建了由村集体参股的荣翔劳务有限公司,帮助党员周光荣组建修文荣光生态农业、周贞荣组建修文贞荣工程机械租赁有限公司、李贵兰组建普陀欣欣幼儿园等。如今,普陀村发展已经迈上一个新台阶。

村民的荷包鼓了,生活条件也越来越好。爱思考的黄炳翔开始琢磨着如何统一全村百姓的思想,把发展的理念厚植百姓心中,以此把全村上下拧成一股绳,不但生活要富美,环境要变好,村民的文化素养也要跟上。

很快,黄炳翔开始积极发挥社里乡亲宣讲员的作用,在村里搞起了文化活动,不定期开展“道德讲堂”宣讲、“身边人讲身边事”、“好媳妇好婆婆”评选等活动,用贴近生活实际的人与事,为村民送上了丰富多彩的精神文化营养大餐,同时增强了村民之间的和楷氛围。

普陀村党员李贵兰告诉我们,他相信老支书黄炳翔,在他的带领下,普陀村会越来越好,村民也会越来越富有。

“这都是我应该做的。作为一名人大代表,就应该为群众办实事、办好事,既然群众相信我,我就要尽最大努力为他们提供帮助。”黄炳翔说。黄炳翔带领村民发家致富,在村里的威信也越来越高,就这样,他带群众致富,急村民所需,帮百姓说话,村民们有什么诉求、想法都愿意和黄炳翔反映,黄炳翔也都如实的收集、整理,再将百姓的心声传达给政府,在履行好人大代表职责的同时,更做好了政府和群众之间的连心桥。(曾露瑶)

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博