农村产业欣欣向荣

桐梓县“一县一业、多业并存”产业改革发展回眸

2019年12月24日09:35  
 

桐梓县九坝镇烤烟种植基地 (杨明刚 摄)

1986年2月21日《人民日报》二版刊发了一则题为《红桔为啥这样甜?——桐梓县柑桔专业户赵立勤一席谈》的通讯。文中写道:“就是因为党的农村政策好。今年我家桔子采了六百斤,自己搞保鲜,春节上市少说能卖五千元。我还嫁接了一万五千棵桔苗,又是一笔可观的收入。我看准了,政策要变只会越变越好……”

30多年过去,正如赵立勤所说的那样,党的农村政策越来越好。

“在党的政策扶持下,去年,1万多公斤花椒销售一空,收入12万余元。”桐梓县容光镇云龙村花椒种植大户张光普高兴地说道。同村养殖大户李贵生的养殖场,去年育肥出栏700余头羊,每个月店里的销售量达到300公斤左右,通过网购、电商平台每月销售500公斤左右。

在“一县一业、多业并存”产业改革下,桐梓县农村产业欣欣向荣,农民获得感充盈实在。

数据显示,该县今年上半年农业生产总值达到28.03亿元,农业生产增加值达到15.06亿元,增速为5.1%;农村居民人均可支配收入5007元,增速10.4%;实现本地农产品加工产值13.19亿元,农产品加工转换率达48.5%。

成绩的取得,缘于桐梓县“一县一业、多业并存”产业改革。

绥阳县结合自然资源禀赋,将各类产业按海拔高度和区域优势进行“带状分布”,选择享有“笋中极品”美誉的方竹作为“一县一业”重点打造,按照南部发展红粱、种草养畜,北部发展花椒、中药材,中部发展果蔬,东部以园区为引领,重点打造花椒、红粱、辣椒、烤烟四大产业,同时配套中药材、中华蜂、食用菌等特色产业,形成“一县一业、多业并存”的产业格局,实现“一长两短”产业扶贫全覆盖。

目前,该县完成造竹25万亩、改造低产林10万亩,方竹产量突破4万吨,产值突破5亿元,总面积达到80.8万亩;实现种植果蔬40万余亩,已种植食用菌1000万棒;生态畜禽存栏量达158.7万头(只、羽),出栏239.74万头(只、羽);花椒种植达8万亩,已收鲜椒510吨,产值达1020万元;有机红粱大田移栽已完成10.35万亩,种植烤烟4.53万亩。

该县积极培育申报县级以上龙头企业10家,市级以上龙头企业2家,新增家庭农场20家,创建农民专业合作示范社20个。同时,围绕方竹、红粱、生态畜牧等产业,派出县级、乡镇农林技术员,组织专家技术团队,聘请“土专家”“田秀才”,开展技术服务指导和生产技能培训。此外,通过推行耕地补助、种苗补贴、生产扶持、收购保护价格、基地建设、产销对接与利益联结保险等方面的政策扶持,推进“三变”改革,实现抱团发展。

目前,该县共127个村参加“三变”改革,参加农户达78703户334482人(其中贫困户10250户36386人),农户耕地入股面积51923亩。组建216个村(社区)的股份经济联合社,吸纳所有贫困人口、种植大户、家庭农场或企业入社,实现100%的贫困村建立农民专业合作社,100%的贫困人口入社入企。

在农产品加工业,延伸产业链条方面,该县组建了食品行业商会、实体平台公司和农产品加工园,推行“农商会+平台公司+加工企业”综合运作模式,推进农产品统一品牌、包装、宣传、质量、物流、销售,实现产、供、销分流式一体化发展,确保农民种得出来、卖得出去。

目前,桐梓县打造了“中国方竹笋之乡”品牌,申请了“红情娄山关”牌商标,注册有40个“红情娄山关”牌系列品牌,正以优质的农产业品牌拓展市场,壮大产业,推动黔货出山。(金枭枭)

来源:遵义日报

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博